新塘镇今冬明春森林防灭火工作方案

2021-12-21 08:35
来源:本网
【浏览字体:

      为贯彻落实全国、全省、全市秋冬季森林防灭火工作电视电话会议及2021年全县森林防灭火工作会议精神,全力以赴做好我镇今冬明春森林防灭火工作,确保全镇森林防灭火形势平稳安全,根据《广东省森林防火条例》、《潮州市森林防火工作责任制实施细则》、《潮州市森林防灭火指挥部工作规则》、《饶平县森林防灭火指挥部工作规则》有关规定,结合我镇工作实际,特制定本方案。

      一、指导思想

      深入贯彻落实习近平总书记关于加强森林防灭火和防灾减灾救灾工作的一系列重要指示精神和李克强总理批示要求,全面落实国家、省委省政府、市委市政府以及县委县政府关于森林防灭火工作的工作部署,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”方针,深入扎实做好我镇今冬明春森林防灭火各项工作,坚决防范重特大森林火灾发生和人员伤亡事故。

      二、工作时间

      2021 年 12月至 2022 年 4 月 30 日

      三、工作任务及分工

    (一)强化责任落实

      1.落实属地党委政府责任。结合“林长制”推行进一步强化地方各村村干部负责制(镇农业农村办负责)。综合运用约谈、督办、调查处理以及政府安全生产和消防工作考核等手段,压实压细地方各级党组织领导责任(镇应急办负责)。镇、村、村民要层层签订森林防灭火责任书,各村主要领导因换届有变动的要及时签订责任书,并加强对新任领导的防灭火业务培训(镇农业农村办负责)

      2.落实部门监管责任。根据《饶平县森林防灭火指挥部工作规则》有关要求,镇应急办要充分发挥牵头抓总、协调推动、指导督促作用,农业农村主管部门专业防、早期救、管行业,应急管理部门综合防、专业救、抓统筹,新塘派出所破火案、保治安、协助防,其他相关部门各司其职,形成合力的工作机制镇应急办、各有关单位分工负责)

      3.持续强化经营单位主体责任。参照镇级“六有”(有班子、有预案、有机制、有队伍、有物资、有演练)体系和村级“九个一”(一个机构、一个值班室、一个物资库、一支队伍、一个责任网格、一套预防制度、一个宣传喇叭,一次培训演练,一个应急处置方案)工作机制,指导督促森林经营单位制订森林火灾防控工作机制,夯实森林火灾防治管理基础镇农业农村办负责)

      4.突出重点开展明查暗访。在北京冬奥会和冬残奥会、全国“两会”、元旦、春节、元宵节、清明节等关键节点和高森林火险天气,有针对性组织开展森林防灭火工作明查暗访,推动各村一线落实火灾防范举措。对发生较大影响森林火灾暴露出来的突出问题,举一反三查找不足,及时组织开展专项督导检查,指导督促各村健全防灭火体制机制,确保森林防灭火形势平稳安全镇应急办会同有关部门分工负责)

      5.推动基层火灾防治标准化建设。推广森林火灾防治“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小、大宣传、严惩戒、优保障”等经验,镇级“六有体系”和村级“九个一”工作机制,打通基层防灭火工作“最后一公里”(镇应急办、农业农村办分工负责)

    (二)强化源头治理

      1.开展“七清”专项行动。今冬明春森林特别防护期,在全镇范围内开展清坟边、清林边、清地边、清隔离带、清旅游景区、清军事设施周边、清变电设施及高压线周边可燃物的“七清”大排查大整治专项行动。组织整治集中连片1000 亩以上纯针叶林周边的可燃物隐患,清理林区接壤的林边、地边防火区 30 米内的可燃物隐患(镇农业农村办负责)。指导各村开展秸秆综合利用工作,科学安全高效及时清理森林防火区外延50 米范围内的农作物秸秆、地头杂草灌木等可燃物,做到不留隐患(镇农业农村办负责)。组织对全村范围内高速公路铁丝网围栏范围内和国道、省道以及其他有养护的道路两旁 15 米范围内的杂草、枯枝落叶、生活垃圾等可燃物进行全面清理(镇执法办会同有关单位分工负责)

      2.开展“猎火”专项行动。今冬明春森林特别防护期,在全镇范围内开展“猎火行动”专项行动,依法严厉打击野外违规用火和森林火灾肇事者,坚决防范人为引发森林火灾,保护人民生命财产安全和生态安全(新塘派出所、镇应急办、镇农业农村办分工负责)

      3.开展林区输配电设施隐患治理专项行动。今冬明春森林特别防护期,在全镇范围内开展林区输配电设施森林火灾隐患专项排查治理。各村供电企业要进入森林高火险区开展线路施工作业,应按照进入林区现场施工作业安全管理有关要求,履行报备许可手续,机动车辆、机械设备落实防火措施。供电企业要以与农业农村主管部门签订合作协议为契机,紧密依靠政府有关部门开展森林火灾隐患整治及电力设施外部隐患整治。组织对林区内输电线路沿线和信号基站、铁塔等设施设备周边的杂草及枯枝落叶等可燃物进行清理(具体为:高压 10KV 以上(不含)线路周边 15 米范围,高压 10KV 以下(含)线路周边 10 米范围,低压线路 400V 以下(含)线路周边 10 米范围,信号基站与铁塔周边 10 米范围)(镇农业农村办、镇经发办、镇应急办、新塘供电所分工负责)

      4.严管野外火源。在元旦、春节、元宵节、清明节等重点节假日和森林高火险天气,镇政府要颁布禁火令,严禁一切野外用火。在秋收冬种、春耕备耕时节,确需开展农事用火的,按照《广东省林区农事用火安全指引(试行)》执行(县农业农村局、县农业农村局、各级森防指分工负责)。加强林区施工企业用火管理,因勘察、工程建设确需野外用火的,应当经县级人民政府或受其委托的农业农村主管部门、镇政府批准,并按要求采取防火措施,严防失火(镇农业农村办、镇应急办分工负责)。在森林火险预警级别达到橙色或红色,以及元旦、春节、元宵节、清明节期间,各村要组织在进山路口设置临时森林防火检查站,禁止易燃易爆物品、火种进山。镇要组织驻村干部、村干部、村民小组长、护林员,划定责任区,网格化管理,深入到山头地块巡查,必要时采取“人盯人”方法,确保火源管控与火情巡查工作落实到每一个区域、每一个山头、每一处林地(镇应急办负责)

      5.加强墓地监管。组织村委会对属地坟墓登记造册,在清明节前夕组织坟墓权属人签订扫墓防火安全承诺书,对坟墓集中区域开展可燃物清理、开设防火隔离带或采取其他安全防范措施,严防森林火灾发生(镇农业农村办牵头有关部门分工负责)

    (三)深入宣传教育

      1.抓好防火宣传进校园。在新学期开学的第一个月和清明节前夕,指导林区中小学校开展森林防火知识宣传教育“五个一”即:上一堂安全教育课、写一篇作文、出一期黑板报、悬挂一条宣传横幅、开展一次小手拉大手活动,形成“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整片村庄”的浓厚宣传氛围。(镇教育部门负责)

      2.抓好进村入户宣传。指导各村组织基层党员干部、护林员、志愿者入村入户发放森林防火宣传资料,善于运用典型案例教育群众依法安全用火,教育和引导群众移风易俗,倡导文明祭祀,推广鲜花祭祀,禁放孔明灯等,构筑广大群众森林防火的思想防线(镇农业农村办、镇公共办分工负责)

      3.推广森林防火责任人公示与宣传牌建设。以全面实施林长制为契机,指导督促有森林防火任务的村选择主要交通要道和入山路口建造县级及以下森林防火责任人公示牌 3~5 块,在每个村建造镇级及以下森林防火责任人公示牌 1~3 块,公布森林防火责任人及联系电话。同时,制作与本地森林美景为背景图案的森林防火固定宣传牌,设置在高速公路、国道、省道和景区(点)道路两旁的林地上,形成具有浓郁地方特色的森林防火宣传氛围(镇农业农村办负责)

    (四)加强监测预警

      1.做好监测预警响应。应急管理、农业农村主管部门的值班人员要充分利用林火视频监控系统,一旦监控发现火情,要及时了解现场情况,并按要求向上级部门报告火情信息(镇应急办、农业农村办分工负责)。加强护林员管理,落实巡护范围和责任,实行网格化管理,各村要及时检查护林员巡护责任落实情况,并进行通报(镇农业农村办、各村分工负责)

      2.健全风险研判机制。镇应急办要联合气象、农业农村、新塘派出所等部门健全每季度或高火险天气研判分析机制,及时发布森林火险预警信息,落实预警响应应对措施(应急办、新塘派出所、农业农村办分工负责)

    (五)强化应急准备

      1.修订完善应急预案。指导督促各村结合《饶平县森林火灾应急预案》,修订本级森林火灾应急预案和前线指挥部工作方案,做到“一山一图”“一山一策”,并做好预案演练,确保市县镇村四级预案(办法)有效衔接、实用管用(镇应急办、各村负责)

      2.加强应急救援队伍建设。指导督促各村加强地方专业森林消防队伍建设,组织开展技能培训和预案演练,推动队伍配备森林消防水罐车、水泵、应急指挥车、运兵车和工具车等大型扑火装备和队员个人防护装备(镇党政办牵头镇农业农村办、镇应急办负责)。指导督促各村加强半专业森林消防队伍和护林员队伍网格化管理,落实相应薪酬待遇,配备足够的扑火机具,有效提升森林火情早期处理能力(镇农业农村办、镇应急办分工负责)

      3.队伍靠前驻防。各村扑火力量要靠前驻防,严阵以待,一旦接到山火报告,快速出击,重兵扑救,做到“打早、打小、打了”(镇应急办负责)

      4.加强值班值守。严格执行 24 小时值班和领导带班制度,在元旦、春节、元宵节、清明节等重要节假日,实行“双值班带班”制度,镇党政主要领导、各村主要负责同志必须各有一人在岗带班(镇森防办、各村委会负责)

      5.规范火情报送。各村要严格执行森林火灾报告制度和归口管理制度,及时、准确、规范报送火情信息,不迟报、不瞒报。森林火灾信息,各村报告镇值班室的,再由镇森防办按照规定逐级上报(镇森防办、各村委会负责)

    (六)强化安全扑救

      1.科学处置火情。各村要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,强化专业指挥,严格遵循“火情不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避”的要求,严格落实现场指挥的“十个禁止”、扑救安全的“十个必须”,坚决防止在扑救中造成人员群死群伤(镇森防办负责)

      2.强化扑火组织。一旦发生森林火灾,镇政府要严格按照《潮州市人民政府办公室<关于印发潮州市森林防火工作责任制实施细则>的通知》第十五条规定,及时派出有关领导严密组织森林火灾扑救工作(镇森防办负责)

      3.规范现场指挥机制。各村要完善指挥体系,按照《广东省森林火灾“四个一”应急处置机制工作指引》要求,细化落实“一个前线指挥部、一个应急指挥中心、一套工作机制、一个对外发布窗口”的工作要求。(镇应急办、农业农村办、各村委会分工负责)

      4.做好火案调查工作。指导督促各村按《广东省森林火灾调查工作规范》对每一起森林火灾进行调查,形成调查报告,对相关责任人和火灾肇事者进行严肃惩罚。(镇应急办、新塘派出所、镇农业农村办分工负责)

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各村、各有关部门要从推进生态文明建设的政治高度,深刻认识做好今冬明春森林防灭火工作的重要意义,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,层层抓好组织实施。严格落实属地领导责任,切实把森林防灭火工作提上重要议事日程。按照方案部署,制定任务分工表和进度表,做到挂图推进,各项任务措施照单履职、照单检查、照单消帐,形成工作闭环。

   (二)强化监管协同。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,根据《饶平县森林防灭火指挥部工作规则》职责分工,各司其职,各尽其责,压实各村属地管理责任,织密基层火灾防范责任网络,共同做好今冬明春森林防灭火工作。

   (三)严肃督导问责。镇森防办要成立联合督导工作组,采取“四不两直”明查暗访形式开展联合督查检查,对工作不落实、措施不得力的,要及时发出通报、建议函、督办函,督促落实整改措施。对辖区内发生的每一起森林火灾,按照《广东省森林火灾调查工作规范》开展调查,出现亡人火灾事故或重大以上森林火灾的,要依法依规从严追究有关单位、人员和肇事者的责任。

      新塘镇人民政府      

2021年12月20日

        点击查看:政策解读