人口民族

2021-02-26 09:19
来源:饶平县志办
【浏览字体:

人口民族

【人口】 改革开放后,饶平县人口总量增长快,同时外出务工人员增多。人口的分布呈两大趋势:一是从乡村向城镇流动,二是向经济活跃地区外流。2020年末,全县总人口106.14万人,常住人口81.74万人,旅居海外的华侨、华人和港澳台同胞约60万人。


【民族】 饶平居民的祖先在西周至西汉时期为百越族之一,唐宋时期主要为俚族、畲族和疍民。唐宋以后,俚、畲等民族和疍民逐步同中原南下的汉人融合。至明清以后,主要为汉族。清光绪《饶平县志》记载:“明天启四年造册…….徭人,今名峯客,居于饶平县深山中,白沙潭、杨梅山、凤凰山、平溪、柘林、葵塘等处。”1958年凤凰划入潮安区,畲(輋)族人数减少。1988年6月5日,汕头市人民政府批准饶洋镇蓝屋村(54 户285人)恢复畲族身份,畲族人口逐步增加。壮、苗、土家族等民族是1949年后外地调入饶平的机关干部、事业单位工作人员及外地嫁入的妇女。根据2020年第七次全国人口普查汇总资料:全县户籍人口1 061 403人;登记中常住人口817 442人,其中汉族人口815198人,占总人口的99.73%;畲族、壮族、苗族、土家族、瑶族、黎族等22个少数民族人口2212人,占总人口的0.27%。