高堂镇简介

2022-05-09 12:02
来源:本网
【浏览字体:

区位交通

地理方位:高堂镇位于饶平县南部,东南与县城黄冈镇相连、东北与联饶镇交界,南与钱东镇毗邻,西北与樟溪镇接壤。全镇总面积26.5平方公里。
交通环境:高堂大道是高堂镇的主要轴线、生活干道,内部道路以镇区为中心呈放射线分布。镇内有村村通公路及直达饶平县城的公交车,行政村通车率100%。深厦高速铁路落户高堂镇,进站公路、军寨大桥及疏站北路是高堂对外重要交通枢纽。
【区划人口】

高堂镇辖西林、塘南、高南、树下、院前、高一、高二、高三、高北、群星、军寨、前寮等12个行政村和1个果林场。目前户籍人口24854,常住人口19591。
【自然资源】  

土地和森林资源:全镇土地面积13970亩,山地面积12972亩,耕地面积10759.23亩,境内山丘7座,海拔高度均在500米以下,最高尖峰山,海拔226米。  

旅游资源:现存明清时期建造的祠堂72座,仿明朝宫殿式杉木结构建筑——吴氏大宗祠,有拥有华丽石雕安雅祠,祠堂文化源远流长,“驷马拖车”“四点金”“下山虎”等祠堂尽管应有尽有,享“有高堂富,无高堂厝”的美誉;粤东梵宇新秀金光寺也位于本镇。2004年12月,金光寺被省宗教厅授誉为“文明宗教活动场所”,2005-2009年,连续被广东省佛教协会授誉“模范寺院”称号。
【工作概况】
高堂镇全面加强党的领导和党的建设,弘扬伟大建党精神,深入推动基层党组织建设,积极发挥“两个作用”,同时,坚持以发展为第一要务,大力实施乡村振兴战略,立足民生事业,为党员干部学习培训、示范镇村创建、培育产业龙头企业和新型企业、全局性规划建设全镇项目、完善平安建设长效机制、推进民生事业发展等各项工作的开展提供强有力的保障。