建饶镇简介

2022-05-09 10:56
来源:本网
【浏览字体:


建饶镇是革命老区镇,地处饶平县北部山区,东与福建省诏安县秀篆镇、霞葛镇相邻,西接新丰镇,南连汤溪镇、东山镇、三饶镇,北与饶洋镇接壤。全镇总面积73.2平方公里,海拔450多米,15个行政村,总人口约1.7万人,世居村民均为汉族,客家民系,基本使用客家方言,有着优美的自然环境和丰富的动植物种资源。拥有山林面积92929.5亩(含省级生态公益林面积44412亩),茶园面积超1.5万亩,全镇宜林山地栽植率达95%,森林覆盖率为76%,森林蓄积量达9.5636万立方米,2012年被列为省级生态镇。建饶镇内学校教育教学设施设备完善,尊师重学氛围浓郁,捐资助学蔚然成风,2015年获评“广东省教育强镇”称号,在2021年中考中建饶中学再创佳绩,饶平县第二中学正取生1人,实现2016年以来零的突破,中考总分排名全县公办学校第7名,取得近年来最好成绩。建饶镇主要历史人文、生态景观和特色农产品有:原“饶和埔诏”县委工作团旧址、独具特色的客家土围楼、依山傍水的生态碧道、飞流直泄的车岭龙潭瀑布、老态龙钟的饶中千年古榕、舒适幽静的和里洞村红黎林公园、活化石之称的国家二级保护植物“苏铁蕨”、高山有机甘醇单丛茶、闻名粤东番薯“鸭寮松”、生津止渴青竹梅,等等。

在县委、县政府的正确领导下,在全镇各党组织和广大党员的共同努力下,建饶镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记视察广东视察潮州重要讲话重要指示精神,紧紧围绕构建“一轴两带”区域发展格局和实现“四个打造”奋斗目标,牢记嘱托、感恩奋进,以全面加强党的领导和党的建设为引领,强化基层治理,提升平安水平,持续优化发展环境,促使全镇经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设得到更加全面的发展。

2021年,全镇工农业总产值为27542.46万元,比2020年增长7%。其中,农业总产值为17876.57万元,比增7.7%;工业总产值为9665.89万元,比增5.7%,固定资产投资额约为8661.00万元,比2020年同期增长2.7倍,全镇农民人均纯收入约为12742.00元,比增10.8%

【历史沿革】建饶清代属饶平县弦歌都东洋堡,民国37(1948)属附城区东北乡,1951年属饶平县第三区,1956年底属三饶区溁康乡,19589月并入上饶公社,19626月从上饶公社析出,成立建饶公社。198311月撤社设建饶区,198611月撤区改为建饶乡,199811月撤乡建镇至今。

【特色农业】建饶注重绿色产业发展,树牢绿色发展理念,大抓绿色产业发展的服务配套,谋求农业经济振兴高质量发展。一是进一步发挥饶平县枕头岽高山茶种植有限公司、饶平万绿源茶业有限公司和饶平县桦骏种养专业合作社等农业龙头企业示范带动作用,全力推广“公司+农户”模式,建立联动机制,深化产品加工,擦亮自有品牌,把高质量的建饶高山茶推向珠三角等经济发达地区的广阔市场,进一步打响独具建饶山韵风格的无公害茶叶品牌,努力实现经济发展、农民增收、生态良好地奋斗目标。二是依托“一村一品、一镇一业”项目主体,建饶镇牵头组织秀溪村委会和饶平县桦骏种养专业合作社,委托潮安区潮绿农业开发有限公司对原建档立卡贫困户和茶农进行茶叶技术培训。三是联合乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队与县人社局等有关部门开展送教上门培训活动,开展入户一对一培训,因地制宜为脱贫劳动力提供电商培训或茶叶生产加工培训,并组织开展脱贫劳动力就业技能培训会。

【设施建设】建饶镇高度重视基础设施建设,多管齐下,大力推进重点项目建设,夯实基础设施。一是省道S333建设工程已完成90%主体工程建设,对接邻省公路项目乡道Y422麻亚线改建工程处于扩大路基建设阶段,县“四好农村路”建饶镇镇区道路路面黑底化及路域环境整治工程完成施工合同签订进入待开工阶段,建成后将进一步畅通闽粤两省通道,增进两省经济社会互融共进。二是按时完成白花洋墩下、车岭村内楼、和里洞村背头岭、麻寮村新屋、中团村笼子坑等5个威胁超百人地质灾害隐患点综合治理,有力保障群众的生命财产安全。三是采取镇下拨资金补助村负责实施的模式,投入约26万元完成11块共246.34亩的撂荒耕地复耕复种工作任务。四是完成投资约118万元的卓村水库除险加固工程,有效地消除水库病险隐患,发挥蓄水、灌溉和防洪保障功能,提高人民群众的安全感。五是持续推进和里洞村生态宜居美丽乡村项目及麻寮村生态宜居美丽乡村示范村建设,同时亚塘村、卓村村、饶南村等生态宜居美丽乡村项目也计划实施,进一步打造具有建饶客家风韵的美丽乡村风景线。

【党建工作】坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,为全镇各项事业稳步发展提供了坚强组织保障。一是坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,组织实施《建饶镇加强党的基层组织建设三年实施方案(2021-2023年)》,切实解决好“总开关”问题。二是严格落实中央八项规定精神和省、市、县有关要求,深入开展党史学习教育,辖下党组织累计开展学习党史主题党日活动共52次,参加系列党史学习教育937人次,完成重点民生项目2个,开展志愿活动13场,参加志愿活动547人次。三是基层党建工作质量和整体水平持续提高,围绕“完善组织体系开启新征程”有力有效推进组织建设,相继在饶中村、锡坑村等召开5场“书记论坛”,依托镇委党校开展培训班13场,培训843人次,并在2021年镇委党校被市委党校授予四星荣誉,镇委党校办学质量稳步提高。四是建立健全了村级党组织发展党员制度,入党积极分子35名、发展对象5名,2021年度择优发展党员11名,且2021年度实现将连续三年及以上未发展党员的村全部清零