三饶镇简介

2022-02-25 15:25
来源:本网
【浏览字体:

三饶镇简介

一、概况

三饶镇地处饶平县北部盆地中部,东经116°49'20",北纬23°58'50"。东连福建平和,西毗潮州、丰顺,南通三百门港,北接梅州大埔,闽粤公路干线穿城而过,是闽粤两省五县交界处的物资集散地和贸易中心。

该镇是饶平老县城,县治史长达478年,镇域面积88平方公里,辖18个村和1个社区,总人口60060人,是国家小城镇经济综合开发示范镇、省中心镇、国家发改委首批立项“省级低碳产业示范园区”,是中国日用陶瓷出口之乡和潮州——中国瓷都的重要组成部分。

近年来,该镇干部群众同心同德,奋发有为,有效推动三饶经济社会健康快速发展,使全镇呈现出经济发展、事业进步、民生改善、社会文明的良好局面,取得了令人瞩目的成绩。2011年镇委被省委评为“全省先进基层党组织”,被省住建厅评为“广东省宜居示范城镇”;2014年被省委评为“广东名镇”,省教育厅授予我镇“广东省教育强镇”称号;2015年经中央精神文明建设指导委员会复查,继续保留“全国文明村镇”称号;2013至2015年连续三年被评为“市人口与计划生育先进单位”;2020年上半年在潮州市“群众安全感和对公安满意度”考评中获得第一名。

二、经济发展社会资源情况

(一)经济发展

作为饶平的县域次中心,近年来,该镇坚持科学发展,以“工业立镇、农业稳镇、商贸旺镇、科教强镇、依法治镇”为发展战略,实现了经济社会跨越发展。2021年实现全镇工业总产值22.5亿元,比增30%;固定资产总投资3亿元的明显增长。

(二)物产资源

三饶镇日照充足,水资源充沛,年均降雨量1600毫米左右,水电资源开发潜力大,目前全镇中小型水库共有11个。

该镇耕地面积1.73万亩,山地面积7.3万亩,是发展“三高”农业的“风水宝地”。物产丰富,盛产水稻、蔬菜、橄榄、甘蔗等。 近几年农业特色产业得到不断壮大,知名土特产有:溪西香米、官田毛豆、南新棱尖橄榄、河口青柠檬、和粮田蒜头等。        

该镇自然资源丰富,目前发现的矿产有:铁、锰、铝、锌、金,还有硫铁矿、高岭土、花岗岩和望海岭水晶等。

该镇虽地处内陆,但溪流纵横,池塘水库遍布各乡村,淡水动物资源丰富。主要淡水鱼有:鳞、鳙、鲩、鲤、鲠、鳝、泥鳅、鳗等;淡水甲壳类有:赤米龟、乌龟、鹰嘴龟(即尅蛇龟)草龟、鳖、螺沙蚬、螗蛤(即塗雷)等。此外,三饶野生动植物种类繁多,植物主要有灌木类、蔓生藤类和草本类。动物主要有兽类、陆栖爬行类、飞禽类、昆虫类和水陆两栖类。

(三)自然地理

该镇四面环山,中间小平原、土地肥沃、河流交错,地势西北高、东南低。东有望海岭(海拔638米)、西有待诏山(海拔1143米)、南有天马山(海拔372米)、北有尊君山(海拔727米)。
      该镇属亚热带海洋性气候,年平均温度在20.5—22.4℃之间,常年雨量充沛、气候温和,极宜农作物生长,四季菜蔬充盈、瓜果飘香、稻谷丰盈,是饶平北部粮仓。饶平县汤溪镇以北各乡镇(包括韩江林场)集雨面积的水源,全部流入三饶后,于黄冈河三饶段汇合成一流,从塔山脚河口流入汤溪水库。其中,新丰镇(包括九村)、建饶镇、饶洋镇、上饶镇(包括上善)的水源由东溪流入黄冈河三饶段;国营韩江林场的水源由北溪(食饭溪)流入黄冈河三饶段;新塘镇的水源由南溪流入黄冈河三饶段。

三、平安建设稳步推进

(一)做好疫情防控工作。落实常态化排查管控机制,累计排查各类涉疫相关人员713人,其中自查477人,自查率达66.9%;创作5期防控宣传音频,利用微信平台高效快速向群众推送疫情最新消息,提升群众防疫意识;在各村设置临时接种点,组织开展疫苗接种“上门接种”“送苗下乡”活动14场次,提高人群接种率。目前我镇3周岁以上已接种1剂人数51482人、接种率90.62%;全程接种人数48974、接种率86.21%。

(二)落实安全生产责任制。组织开展9场应急演练,常态化对加油站、燃气等风险源隐患点进行排查整治,排查发现并落实整改隐患18项,责令停产停业停工厂家12家。组建专职消防队,建设村(社区)微型消防站,建立森林防火备勤队伍和防汛抢险突击队伍,配备消防摩托车等救援物资,有效防范较大以上安全生产事故发生。

(三)系统性推进基层治理。班子成员带领镇村干部针对老厝区、出租屋、山寮等重点区域开展常态化巡查,以零容忍态度打击涉枪、涉税、涉电诈违法犯罪行为,全年共抓捕电信网络诈骗相关违法人员17人。畅通信访诉求渠道,建设群众信访诉求综合服务站10个,共排查、化解纠纷57宗,化解率100%。严格规范公正文明执法,镇执法队开展行政检查270宗,行政处罚11宗,发出责令整改通知书17份,严格按程序在省行政执法信息公示平台进行公示。

四、名胜旅游

  三饶历史悠久,文化底蕴深厚,四面环山,尊君北耸、天马南来、望海东峙、待诏西拱,中间盆地开阔,河流纵横,故有“一城居中,千山环拱,祥发双流,文启三饶”之赞誉。历史文物,风景胜迹,比比皆是:文明宝塔、双流古寺、九曲仙踪、七榕飞渡、绣岭风清、破壁古梅、望海三庵、孔子文庙、皇帝亭、道韵楼、城隍庙、琴峰书院、打破鼓、翰墨园、登去斋、石渠等名胜景观遍布古城,道韵楼已被列为全国文物保护单位,城隍庙已被列为县级文物保护单位,彩青习俗被省政府列为非物质文化遗产。