饶洋镇简介

2022-02-21 11:16
来源:本网
【浏览字体:

饶洋镇简介

一、基本情况

    饶洋镇位于饶平县北部,东与福建省诏安县交界,北与上饶镇连接,西与大埔县接壤,南与新丰镇、建饶镇毗邻,总面积84.7平方公里,辖25个村委会,1个社区居委会,辖区内蓝屋行政村是我县唯一一个少数民族(畲族)村,全镇总人口72000多人。全镇有基层党组织43个,党员1480人。境内东西为山脉,中间为带状河谷小平原,黄冈河自北向南穿越全境。最高峰为西岩上尖髻,海拔1256米。辖区内有独具特色的客家土围楼,其中蓝屋村泰和楼属省级文物保护单位,该楼保存完好,属袖珍型围楼,是客家文化与少数民族文化的配合体现;赤棠村新彩楼属省级文物保护单位,是全县楼层最多、最高的土楼。

二、经济社会发展情况

    2021年全镇工农业总产值6.18亿元,其中工业产值2.23亿元,规模上企业产值1.5亿元;农业产值3.95亿元,茶叶总产量696吨。固定资产投资总额1.175亿元,税收收入757.77万元。我镇深入实施乡村振兴战略,扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接系列工作,做好返贫动态监测帮扶,守好防止规模性返贫底线。全力配合驻镇帮镇扶村工作队开展深入调研、谋划帮扶项目、落实帮扶措施等各项工作,开创饶洋振兴新局面。

三、主要产业

    充分发挥西岩茶场、君威果蔬、大窠里茶园等镇农业示范企业带头带动作用,发展农业集约化生产,提高农副产品综合竞争力。2021年度,全镇农作物种植面积30928亩,其中粮食作物23452亩,经济作物7476亩,较去年同期增长6.09%。同时,我镇紧融潮州古城文旅复兴脚步,结合饶洋本地红色资源、西岩山省级森林公园绿色资源、蓝屋畲族民族特色资源,进一步谋划“红色+民族+生态”旅游路线,促进第三产业加速发展。今年以来,我镇通过开展生态宜居美丽乡村建设项目,落实“村容村貌整治、基础便民设施完善和公共服务设施健全”三大重点工程,全面打造美丽蓝屋。实施农业旅游系列精品工程,打造绿色生态廊道,发挥西岩山省级森林公园及西岩茶场优势,做足生态旅游文章。