浮山镇简介

2022-02-16 17:52
来源:本网
【浏览字体:

 浮山镇简介


  浮山镇位于饶平县中部,位于东经 116°59′18″、北纬 23°55′52″,东接壤新圩、渔村;西连浮滨;南毗樟溪、光明农场;北邻东山、汤溪,是著名商埠,清初时便是闽粤两省八县商品货物集散地。其地理位置优越,区域优势明显,镇区距县城23公里,距潮州港36公里,省道222线穿镇区而过,甬莞高速公路在镇区设有出入口。全镇总面积71.2平方公里,其中耕地面积21037亩,山地面积53151亩。总人口33572人,下辖18个村委会和1个居委会。目前,有“石壁南姜”“坪洋柿饼”“下楼茶叶”“大棚蔬菜”等特色产业,是“广东省水果专业镇”“广东省宜居示范城镇”。

     交通方面:浮山镇地处饶平县中部,为中部交通枢纽。省道黄三线贯穿镇内地域,镇区公路6条,各条出口路向东西南北伸展,东西两线直通县城黄冈以及汕汾高速公路和三百门港口,向北可接福建省太平县,交通便利、通畅。

     水利能源方面:全镇水利设施有蓄水工程12宗小(二)型水库和46宗山塘,正常总蓄水量590万立方米。镇自来水厂日供水量10000吨,满足工业、商贸业用水需要。

     电力方面:目前现已先后建成了3.5万伏变电站一座,距南面150米有11万伏变电站一座,并实现与省电网联成一体的供输电网络,电力资源充足。

     工业方面:全镇共有规模上企业4家,分别是:广东新生环保科技股份有限公司、潮州市建恒木业有限公司、饶平县联兴木业有限公司、饶平县石亭山采石场有限公司。其中,广 东新生环保科技股份有限公司是潮州市“四梁八柱”企业。

     文教卫生:浮山镇现有文化站一个、有线电视站一个,上世纪五十年代末建设有浮山影剧院, 1986年建成了发射功率为50瓦的电视差转台以及有线电视转播站,初步满足了人民群众文 化生活的需要。现文化站在 2020 年末被评估为广东省一级文化站(原为省三级文化站),全镇建设有 19 个村 (社区) 级综合性文化服务中心。群众文化生活有文学创作、摄影、灯谜、琴棋书画和潮州大锣鼓、电影、文艺晚会等。 浮山镇普及九年义务教育,是广东省教育强镇。现有完全中学 (饶平县第五中学) 一所, 现有教职工165人 (高峰期190多人),学生近 1700人 (高峰期近 3200人);小学7所 (含2所非完小),学生数约 1400人 (高峰期约 4000人),教职工近百人,幼儿园 3所,学生数约450人,教职工30人,全镇适龄儿童入学率为100%。 现有中心卫生院一所,肩负救死扶伤的使命,从事医疗、保健等卫生工作,设有急诊楼和妇科楼及防疫注射室。中医馆的建设开创饶平县乡镇卫生院的先河。18个村卫生站全面建成,并按标准配置医疗设备,使村民小病不出村。

     物产资源:农业产品有水稻、花生、甘蔗、黄红麻和荷兰豆。果树产品有柑、桔、荔枝、龙眼、香蕉、柿、青梅、橄榄、茶叶等。工业产品有酿酒、水果加工、建材家具、抽纱珠绣、竹木加工、纸制品、陶瓷和服装等。水产养殖方面有养鳗、养鱼等业的生产基地。我镇按照名、优、特、稀的发展思路,因地制宜,发展特色产业和专业村。全镇已建立了许多专业村和农业基地,如“石壁南姜”“坪洋饼柿”“下楼茶叶“大棚蔬菜”等。

浮山镇位于素有“饶平北湖”之称的国家大型水库——汤溪水库的下游,即黄冈河中游,有自己得天独厚的地利,水质纯净,水源充足,十分有利于水产业的发展,这里广阔的丘陵、山地,又是发展水果生产的黄金地带,黄冈河穿过我镇东官、汉塘、军埔等12个村,这些村靠着这些自然、地理和人文优势,发展“三高”农业和其他产业,成为饶平中部政治经济文化发达的中心,其辐射力远及县内外。