浮滨镇简介

2022-02-16 16:43
来源:本网
【浏览字体:

  浮滨镇地处饶平县中部,东经116°56′29″,北纬23°52′56″。属亚热带季风气候。在黄冈河中游西侧,东接浮山镇,北连汤溪镇,西与潮安区凤凰镇、文祠镇、湘桥区意溪镇交界,南与樟溪镇毗邻。明清时期称弦歌都东洋堡大榕社,1926年始建浮滨圩,因圩场紧靠黄冈河之大榕溪、小榕溪、中榕溪汇合处,又坐落浮山圩西侧,故名浮滨圩,后成地域名称“浮滨”,民国期间称为浮山区西四乡,新中国成立后始称河西区,1951年属饶平第四区,1956年称浮滨乡,1958年并入浮山公社,1961年成立浮滨公社,1973年拆出坪溪公社,1974又拆出新安林场,1983年称浮滨区,1986年称浮滨乡,1992年称浮滨镇至今。2002年11月、2004年3月先后进行镇行政区域调整,将原饶平县坪溪镇、饶平县新安林场并入原饶平县浮滨镇。目前,全镇辖32个村委会和96个自然村,镇域面积159.36平方公里,总户籍人口2.7万人。

  浮滨有着悠久的人类文明史。1974年省博物馆和县文化局在浮滨桥头村塔仔金山墓葬群发掘了300多件文物,经鉴定,为我国商周时代古越族珍贵文物,印证了自远古时期就有人类在这片土地繁衍生息,创造文明历史,也为这片土地积累了丰富的文化底蕴。后经专家们多方考证认定,由潮汕及福建闽南等地出土的文物,多与浮滨出土文物的文化类型相同,而以浮滨文物最具代表性,故统称为“浮滨文化”。

  这边山水相间的土地,养育了一代代勤劳、善良的浮滨人。在土地革命时期,浮滨是中共潮澄饶澳主要根据地之一。许多革命志士毅然加入到抵御外来侵略,推翻腐朽政权的斗争中,用自己的鲜血和生命谱写了一曲曲动人的乐章。

  浮滨是文化奇人、潮汕首位博士张竞生博士的故乡。他是蜚声海内外的近代哲学家、性学家、社会学家、美学家、文学家、教育家,中国现化优生优育先驱、社会主义新农村建设的奠基人。张竞生曾被孙中山任命为南北议和团的首席秘书,于1924年获法国里昂大学哲学博士学位,留学法、英、德、荷兰、比利时、瑞士等国家。归国后从事教学,创办实业,著书立说,曾创建启新小学、维新学校,创筑公路,创办苗圃,兴办农业学校等农村建设实践。他的传奇人生和遗留下来的著述,在我国近代思想文化领域留下了光辉印记。

  秀美的土地,孕育出丰富的物产。镇域内海拔500米以上山峰7座,其中双髻娘海拔1036米,常年云雾缭绕,对茶叶生长极为有利,盛产着“国宾茶”——岭头单丛茶。2021年,浮滨镇共有茶叶龙头企业9家、茶叶企业(含茶叶农业合作社)60多家,茶园种植面积达5.3万亩,茶叶年产量5500吨,初制茶叶年产值5.8亿元。浮滨还是世界上最大体型鹅种——狮头鹅的发源地。目前,肉鹅年出栏约31万只,出售鹅苗66万只,狮头鹅年产值9800余万元。桂味荔枝、草埔龙眼、石槽菠萝,宫下豆干、大新溪咸牛奶……,浮滨名优特产冠饶中,使浮滨享有“粮畜茶果之乡”的美誉。

  浮滨镇山清水秀,风光秀丽,自然景观颇多,旅游资源丰富。虎岭山上,有闻名遐迩、富有神奇色彩的“飞炉”娘庙;夏校大滴山上,有绿波滚滚的千亩竹林;还有冬瓜山天池、坪溪水库、老虎祠堂、仙脚迹、观音洞、一览亭……异彩纷呈,令人神往。

  深厚的文化底蕴,浓郁的文人气息,数不尽的胜景,点缀着浮滨这片多情的土地,向人们叙说着一个个美丽而动人的故事,在饶平的文化史上刻下了浮滨独特的文化印记。