县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅
政府信息公开系统
您现在的位置:饶平县人民政府网站>>政务公开>> 详细内容

饶平县司法局2017年政府信息公开工作报告

索引号: CD-xzfgzbmrpxsfj--xxgkzn-2018-0129 公开责任部门 饶平县司法局
公开日期 2018-03-30 关键词
公开目录 信息公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由饶平县司法局编制2017年度政府信息公开年度报告。报告全文包括年度政府信息公开基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施个部分。本年度报告在饶平县政府信息公开网站全文公开。 

一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2017年我局按照《条例》的要求,加强领导,统一部署,政府信息公开工作稳步推进,取得一定工作成效。

    1、加强组织领导为确保政务公开工作顺利推进,县司法局进一步加强政务公开工作的组织领导和保障措施,把任务分解落实到人,形成主要领导负总责,专人负责具体落实,秘书股集中统一归口管理和其他股室配合的工作机制。分工明确各司其职,互相配合,确保了我局政府信息公开工作的有序开展。

    2、重要信息公开及时、准确。司法局严格按照有关要求,结合政府门户的目录分类,认真梳理和调整司法行政相关政府信息,对于应主动公开的政府信息,及时上传网站公开发布,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。根据全县统一工作部署,按照规定的时间,我局在网上公开本部门的预算决算信息和“三公”经费信息。其他列入政府信息公开指南的有关信息,也都有专人负责及时更新调整,确保信息的准确性。

3、拓展政务公开信息发布渠道目前,除政府网站平台外,我局还开设有“饶平普法”微信公众号。网站及公众号均有分管股室专人负责日常管理与更新,确保信息内容准确、及时。除此之外,我局在局机关设置LED滚动显示屏,随时更新相关公开信息     

二、主动公开政府信息情况 

2017年,我局在政务公开工作中没有公开虚假、不完整的政务信息。 去年全年,我局在饶平县政府公众信息网站的“政府信息公开专栏”公开本局政府信息11条

三、依申请公开政府信息情况

   对属于依申请公开的信息,我局严格按照政策要求认真执行2017年我局未受理依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年我局政府信息依申请公开未实施收费。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼事件发生。 

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施 

我局政府信息公开制度化、规范化建设还存在一些不足,政府信息公开工作还缺乏有效的激励机制等,都有待于今后加以改进。      

1、目前我局政务公开工作中,还存在的薄弱环节和不足之处主要有:一是随着政务公开工作要求的不断提高,政务公开内容有待进一步调整、增加、完善;二是公开的形式还不够丰富;三是政务公开的意识还有待进一步加强。     

2、改进措施:在今后的工作中,我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,采取得力措施,狠抓落实,务求实效。一是切实丰富政府信息公开内容。按照政府信息公开工作要求,进一步加大公开力度,充实政府信息公开内容;二是不断拓宽政府信息公开形式。努力探索政府信息公开的新途径,完善门户网站建设,畅通信息公开渠道,提高获取便捷性三是努力提高相关人员业务水平。提高工作人员政务公开工作意识,提高实际操作业务水平。

新一年,我局将继续深入贯彻落实《条例》精神,加大对政府信息公开工作的指导、推进、协调、监督力度,推动我县政府信息公开工作迈进新的台阶。 

【字体: 】【关闭窗口