县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅
政府信息公开系统
您现在的位置:饶平县人民政府网站>>政务公开>> 详细内容

关于印发《上饶镇垃圾填埋场整改工作方案》的通知

索引号: GH-zcrpxsrzrmzf-tzgg-zdxm-2018-0280 公开责任部门 饶平县上饶镇人民政府
公开日期 2018-02-27 关键词
公开目录 信息公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

饶上府[2018] 14

 

关于印发《上饶镇垃圾填埋场整改工作方

案》的通知

 

各部门、村(居):

《上饶镇垃圾填埋场整改工作方案》已经镇委、镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。实施过程中遇到的问题,请迳向镇领导小组反映。

 

 

 

 

                                          上饶镇人民政府

2018227日    

 

 

 

 

上饶镇垃圾填埋场整改工作方案

 

根据《广东省住房和城乡建设厅广东省环境保护厅关于落实中央环保督察反馈意见开展镇级垃圾填埋场整改工作的通知》(粤建(2017)1741号)的要求,为确保2019年底前如期完成镇级填埋场整改任务,根据上级的工作部署,结合我镇的实际,特制订方案

一、指导思想

坚持以党的十大精神、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实省、市、县关于新型城镇化发展的重要部署,结合党的群众路线教育实践活动和直接联系群众工作,以高效务实的精神认真抓好民生实事。以“美丽上饶,环卫先行”为主题,采取集中整治和长效管理相结合的办法,突出解决群众普遍关心的热点、难点和影响城乡环境卫生的问题,努力营造整洁、有序、优美的城乡环境。

二、工作目标

饶平县上饶镇垃圾填埋场污染整治的总目标是:预防和控制临时堆放场周边环境的进一步污染,防范事故风险,保障场地周边人群健康。

为达到上述总目的,提出以下目标

建设好工程覆盖层系统、雨污分流系统、沼气导排系统、渗滤液收集与处理系统,使渗滤液的产出得到有效的控制和处理,填埋气体得到可控地收集处置,使环境污染与安全风险得到有效地控制。待饶平县垃圾焚烧厂建成运行后,将上饶镇垃圾填埋场进行规范化封场,将垃圾转运至县垃圾处理场统一处理。

三、组织领导

保证上饶镇垃圾填埋场污染整治的顺利开展,我镇成立了上饶镇垃圾填埋场污染整治工作领导小组,镇长刘誉任组长,委员詹永焰副镇长邱北京任副组长,成员从镇政府的党政办、环卫所、林业站、农业办、城建办、财政所、国土所等部门抽调。

四、组织实施

上饶镇垃圾填埋场可填埋容量较大,通过本填埋场的整治,升级为无害化垃圾填埋场,待饶平县垃圾焚烧厂建成运行后,将上饶镇垃圾填理场进行规范化封场,将垃圾转运至县垃圾处理场统一处理。

方案内容主要包括:垃圾堆体整形及边坡稳定系统、垃圾堆体覆盖系统、雨水导排系统、垃圾渗滤液收集处理系统等。

第一阶段:加强和建立雨水导排系统(即日起至2018620日)

雨水导排系统:实现堆放场与周边雨水的分流和垃圾堆体与表面雨水的分流。堆放区水体处置:垃圾填埋区水体分为两部分,一部分为有害成分含量较高的垃圾渗滤液,另一部分为大气降水。

雨水疏导:为尽量减少渗滤液的产生量,需对雨水进行有效的疏导。一方面在设计中充分做好雨水疏导工程设计,保证雨污分流,另方应尽量减少垃圾裸露面积,并对已填埋的区域及时进行填土覆盖,覆盖后在雨季加盖临时防雨塑料薄膜,在最终粘土覆盖前需先加盖塑料薄膜,再进行最终粘土覆盖。

第二阶段:加强垃圾渗滤液收集处理系统(2018621日至1120日)渗滤液的收集:为防止垃圾滲滤液污染地下水和周围土壤,堆放场运行期间需要对产生的垃圾渗滤液进行收集处理。在垃圾堆体边坡及底部建碎石排水管沟导排垃圾渗滤液,新建或改建滲滤液调节池。将渗透液不定期运到三饶镇污水处理厂进行处理。

渗透水排水层一由土工复合物组成(两面用士工织物覆盖的土工网)排水层会将渗透下来的地表水排往四周的地表水管理系统中。场地平整土层一在垃圾之上土工膜以下将覆盖一层压实土。光滑稳定的上壤覆盖便于在上面铺设土工膜。

第三阶段:完善垃圾堆体整形及边坡稳定系统、垃圾堆体覆盖系统(20181121日至20191120日)垃圾堆体整形及稳定系统,构建垃圾自身稳定边坡,修筑垃圾挡坝,防止滑坡等。

垃圾堆体覆盖系统:通过表层覆土及铺盖HDPE膜,减少表面雨水渗入垃圾堆体,实现雨污分流,从而减少垃圾渗滤液出水量。

终期覆盖层:在其顶面进行终场覆盖,目的是减少雨水渗入量和减少对环境的污染,并便于最终利用。规范化的终期覆盖层从上到下主要包括:

表层土壤一在最终的坏境复植时须在最上面覆盖一层表层土壤以便可以种植树木和花草等。

覆盖土层一设计在七工织物排水层和防渗层上覆盖一层500毫米的土壤以起保护作用,它可以防止由于地面上的各种活动而造成防渗层的破环。种植树木将作为环境美化的一部分。在种植树木以及其他根系较深的植物的地方,土层的厚度也许要加大。

五、工作要求

(一)加强领导,落实职责。镇政府要将上饶镇垃圾填埋场整改工作作为一项政治任务,列入议事日程,做到有方案、有行动、有效果。要明确责任,压实落实分工责任,确保专人专职全力推进整改工作。

(二)加大投入改善环境用好上级拨付的专项整改资金,同时要多方面筹集资金,发动乡贤来捐资推进垃圾填埋场的整改实施,确保专款专用。

(三)宣传发动,群策群力。要加强正面宣传,形成舆论声势,广泛动员人民群众积极参与环境卫生整治和垃圾填埋场的整改工作。有计划、有步骤开展宣传报道,营造爱护环境,建设宜居宜业美丽上饶的良好氛围。

上饶镇人民政府

                                    2018226

【字体: 】【关闭窗口