县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅
政府信息公开系统
您现在的位置:饶平县人民政府网站>>政务公开>> 详细内容

优环境促提升,补短板展新貌

索引号: GH-zcrpxjzzrmzf-zfwj-zfwj-2018-0073 公开责任部门 饶平县汫洲镇人民政府
公开日期 2018-02-27 关键词
公开目录 信息公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

优环境促提升,补短板展新貌

——汫洲镇开展“城乡清洁月”工作汇报

 

“城乡清洁月”开展以来,汫洲镇迅速传达贯彻上级要求,在全镇范围内掀起一场整卫生、优环境、补短板、促提升、迎春节的大行动。到目前为止,我镇共组织人力4620人次,投入资金约300万元整治全镇环境卫生。全镇镇容镇貌得到较大提升,环境持续保持整洁。

一、领导重视

我镇落实各驻村工作组要结合周三“直联日”,深入到各社区(村)指导“城乡清洁月”工作,对存在的具体问题逐一进行整治。将全镇主干道、渠道分段,落实包干责任制,各班子成员对包干的责任路段、河段进行巡查监督,对发现的问题及时落实相关单位进行整治。

二、健全机制

一是健全垃圾清运机制。各社区(村)、环管所做好日常环境卫生整治工作,做到保洁员配备充足、垃圾日产日清、垃圾不落地。二是健全河道保洁机制。水利所加强对全镇各渠道进行清淤、清漂浮物,做到渠道无漂浮物。三是加大整治力度。综合大队加强对各主干道乱摆乱卖、占道经营、阻碍交通等问题的整治力度。四是健全卫生巡查机制。组织各社区(村)及综合大队对大街小巷、在建工地进行卫生巡查,对乱贴乱挂、乱堆乱放等“六乱”现象进行整治。

三、重点提升

在做好日常卫生保洁的同时,我镇对存在的“老大难”、影响群众生产生活的问题进行改善提升。

一是净化提升。镇环管所加强对主干道卫生进行清理;镇水利所加强对河道漂浮物、积存垃圾进行打捞;各社区、村深入对辖区内大街小巷的卫生死角、积存垃圾进行全面清理,对排污沟进行清淤,对管辖道路旁的花木进行修整,全面净化提升辖区环境。

二是城镇亮化。在春节前,镇完成对全镇主干道路灯进行整修,更换电线和路灯。各社区、村也对辖区内街小巷的路灯进行整修,在个别比较黑暗的地段也安装路灯,进一步亮化环境,方便群众出行,减少治安和交通安全隐患。

三是环境美化。针对安路街乱摆乱卖、乱搭乱挂、占路为市、电线混杂、阻碍交通的问题,镇召集综合大队、涉及社区干部,会同供电局、移动公司、联通公司、电信公司、电视台等部门对安路街进行实地调研,制定切实可行的整治方案,对全路段的占道经营、乱堆乱放、私拉乱挂等行为进行整治,美化安路街环境。

四是道路硬化。汫和社区在对新祠堂前西巷两旁的违章建筑物和违章搭建物进行强制拆除后,筹资近10万元对巷道进行水泥路面铺设,既整治了环境卫生,又方便了群众出行。

五是解民之忧。为尽快解决汫新路汫北段路面破损严重,路面沉降导致常年积水,影响周边居民生产生活,让群众过上一个幸福、愉悦的春节,1月6日,镇委书记郑尖召集相关人员到现场调研,申请县城管办给予技术支持,协调涉及社区,研究制定可行整治方案。同时发动周边热心住户集资,解决资金紧缺问题。经过镇村紧密筹备、县城管办的大力支持、工程队紧张施工,汫新路汫北段路面重修完成,西段排污沟整治完毕,汫新路面貌焕然一新,雨天路面无积水,排污通畅无臭味,改善了周边居住环境、生活质量,提高群众的幸福感和满意度,受到群众的高度称赞。汫新路提升工程正在进行中,包括铺设人行道,规范铺户经营秩序,加强车辆停放管理。

六是乡贤助力。东灶村发动热心乡贤筹资近100万元,建设东灶村进村牌坊以及两旁小景观,已于2月19日完成建设。该项目的建成进一步提升东灶村整体形象,巩固“治六乱”的工作成效,也展示了东灶热心乡贤的风采。东灶村还计划在东灶小广场旁扩建小公园,该项目由村民筹资,预计投资30万元,目前正在设计规划中。

 

 

汫洲镇人民政府    

2018年2月27日   

 

【字体: 】【关闭窗口