县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅
政府信息公开系统
您现在的位置:饶平县人民政府网站>>政务公开>> 详细内容

饶平县民族宗教事务局机构职能

索引号: CD-xzfgzbmrpxmzzjswj--jgzn-2017-0031 公开责任部门 饶平县民族宗教事务局
公开日期 2018-11-20 关键词
公开目录 信息公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

根据《中共饶平县委、饶平县人民政府关于印发<饶平县人民政府机构改革方案> <饶平县人民政府机构改革方案实施意见> 的通知》(饶委发[2010]8号),饶平县民族宗教事务局调整为县政府工作部门序列,主管全县民族宗教事务工作,与县委统一战线工作部合署办公。

 

一、职责调整

(一)取消和调整已由县人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

(二) 加强管理民族工作的职责;加强管理五大宗教以外的其他宗教以及民间信仰事务的职责;加强协调推动有关部门履行民族、宗教工作职能的职责。

二、主要职责

(一) 贯彻执行国家和省有关民族、宗教工作的方针政策和法律法规,起草有关民族、宗教工作的实施办法,并组织实施和督促检查。

(二)负责协调推动有关部门履行民族、宗教工作相关职责,促进民族政策在我县经济发展和社会事业有关领域的实施,防范利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行渗透活动。

(三) 研究提出协调民族、宗教关系的工作建议,协调处理民族、宗教关系中的重大事项,参与协调涉及民族、宗教因素的社会维稳工作,保障少数民族和宗教界的合法权益,维护民族、宗教领域的和谐稳定。

(四) 负责组织指导民族、宗教政策和法律法规的宣传教育工作,组织协调涉及民族、宗教因素的重大活动,依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动。

(五) 指导民族、宗教团体依法依章开展活动,支持民族、宗教团体加强自身建设,积极推动民族、宗教团体开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结教育,办理民族、宗教团体需要政府帮助解决和协调的有关事务。

(六) 依法管理民族、宗教方面的涉外事务,参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作,协调民族、宗教工作的对外交流与合作,组织指导民族、宗教团体开展对外友好交往活动。

(七) 协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作,帮助宗教团体做好宗教人士的培养教育和政治安排工作。

(八)承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。

 

【字体: 】【关闭窗口