县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅
政府信息公开系统
您现在的位置:饶平县人民政府网站>>政务公开>> 详细内容

饶平县人民政府政务服务中心2016年政府信息公开工作年度报告

索引号: EF-xzqtdwrpxrmzfzwfwzx-zfwj-zfxxgkndbg-2017-0010 公开责任部门 饶平县人民政府政务服务中心
公开日期 2017-02-28 关键词
公开目录 信息公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政府信息公开工作的有关要求,现公布饶平县人民政府政务服务中心2016年信息公开工作年度报告。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成。本报告中所列数据的统计时限自20161120161231。本年报电子版可在“饶平县人民政府门户网 http://www.raoping.gov.cn”下载。如对本年报有任何疑问,请与饶平县人民政府政务服务中心联系,地址:饶平县黄冈镇汕汾西路北55号,邮编:515700,电话:0768-7802092

{C}{C}一、{C}{C}概述

2016年,我单位深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照上级的统一部署和要求,并结合我单位的工作实际,扎实开展信息公开工作,完善信息公开内容,畅通信息公开渠道,拓展信息公开形式,健全信息公开机制,积极回应社会关切,保障公众知情权,切实提高信息公开工作的服务水平。工作中坚持“公开是常态、不公开是例外”、“一事一审查”的原则,注重从源头管理。建立了日常办文和政府信息公开有机结合的良性互动机制,在文件起草过程确定信息是否公开属性,主动做好各类信息公开。对依申请公开事项,我中心落实接收申请、办理、答复、留存等一系列流程,规范使用政府信息公开申请表、申请登记回执、申请延期答复告知书等各类格式文书。

(一)拓展信息公开渠道。进一步发挥饶平县人民政府门户网的传播优势,快速、广泛发布各类政务信息。综合运用电视、广播、报刊、公开栏、电子触摸屏、电子滚动屏幕等信息公开渠道积极主动发布重大政策和动态信息。

(二)推进重点领域信息公开。坚持把深化政府信息公开作为政府依法行政和执政为民的一项重要工作来抓,认真贯彻落实《饶平县人民政府办公室关于印发<饶平县2016年政府信息公开工作要点分工方案>的通知》和《进一步做好县政府网站和重点领域信息公开专栏信息保障工作的通知》文件精神,对照县政府要求,细化明确重点领域信息公开内容和时间节点要求,并分解落实到各股室,确保应公开的信息及时全面公开。

(三)依法做好政府信息公开申请答复工作。督促各股室严格按照程序进行政府信息公开申请答复,提高申请答复质量,推行申请受理及答复文书标准化工作,按时出具统一格式的文书,及时登记,并做好数据统计填报工作。  

二、主动公开政府信息情况

我中心主要通过县人民政府门户网站、电视、广播、报刊、公开栏、电子触摸屏、电子滚动屏幕等信息公开渠道积极主动公开各类政务公开类信息。2016年度我中心通过各种信息公开渠道共发布政务公开类信息96条。其中:通过县人民政府门户网站共发布的政务公开类信息34条:政府信息公开年度报告1条,会议信息1条,部门预决算信息9条,政务动态信息12条,其它信息11条。通过电视、广播、报刊、公开栏、电子触摸屏、电子滚动屏幕等平台发布政务公开信息62条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年,我中心未收到受理依申请公开政府信息的申请,没有不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开相关费用情况

在办理依申请公开政府信息过程中,未对申请人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,没有发生因政府信息公开涉及申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

2016年,饶平县人民政府政务服务中心信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在问题和不足,对于与群众日常生活关系密切,社会关注度高,群众关心的热点问题的信息公开工作广度和深度还不够,还不能完全满足广大群众的期望和需求。2017年,我中心将按照县委、县政府的工作部署,以人民群众的需求为出发点和落脚点,加大信息公开力度,创新信息公开形式,切实推进我中心政府信息公开工作深入开展。 

(一)做好信息公开工作。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好信息公开工作。拓展信息公开渠道,加大我县政务服务工作向社会公开力度,创新信息公开形式。 

(二)做好政府信息公开申请答复工作。继续落实《条例》关于政府信息公开申请的要求,认真做好政府信息公开申请日常答复工作,做到件件有回复。同时,加强对申请答复工作中新情况、新问题的研究,进一步提高答复质量。

【字体: 】【关闭窗口