县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅
政府信息公开系统
您现在的位置:饶平县人民政府网站>>政务公开>> 详细内容

钱东镇2016年度政府信息公开工作年度报告

索引号: GH-zcrpxqdzrmzf-zfxxgkndbg--2017-0101 公开责任部门 饶平县钱东镇人民政府
公开日期 2017-03-16 关键词
公开目录 信息公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

钱东镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和省、市、县信息公开的有关要求,特向社会公开2016年度钱东镇政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、载体建设情况等。本报告信息数据统计期限为:20161月1日-201612月31日。

一、 概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现创新管理,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,钱东镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善
我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《饶平县人民政府办公室关于进一步做好县政府网站和重点领域信息公开专栏信息保障工作的通知》等县委、政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作列入重要议事日程,保障经费,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%,做了如下工作:一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长为组长宣传委员为副组长党政办公室主任为成员的政务公开领导小组,具体日常工作主要由党政办负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到无涉密事件的发生。

(二)规范建设,提高政务公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开结果公开向全过程公开自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。

(三)用好载体,完善政务公开形式

在进一步完善政务公开栏这一公开形式的基础上,积极创新政务公开的载体、形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,积极配合县委、县政府推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报三是发挥镇电视台、微信公众号的作用,通过新型信息化手段让不同的受众获得信息;四是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

(四)强化监督,确保政务公开落实

在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。

二、主动公开政府信息的情况

我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,在饶平县人民政府公众网钱东镇专栏、“钱东好”微信公众号、钱东镇电视台发布公开信息,公布政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2016年我镇主动公开政府信息数超过350条,信息内容涵盖了概况类信息计划总结类信息法规公文类信息工作动态类信息其他类信息  

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、依申请信息公开收费情况

2016年度,我镇政府信息公开没有收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

我镇2016年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等;

2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2、进一步加强对政务村(社区)务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村(社区)务公开工作落到实处。

3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,增强政务公开领导小组人员力量,做好牵头和协调二是对涉及人民群众关心的重大问题重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高信息公开针对性。

4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面下功夫,不断增强工作透明度继续优化审批办事服务,不断提高信息公开工作水平

 

 

钱东镇人民政府

2017年2月15日

【字体: 】【关闭窗口