县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅
政府信息公开系统
您现在的位置:饶平县人民政府网站>>政务公开>> 详细内容

中共饶平县安全生产监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

索引号: CD-xzfgzbmrpxaqscjdglj-xxgkml--2019-0252 公开责任部门 饶平县安全生产监督管理局
公开日期 2019-01-31 关键词
公开目录 信息公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

中共饶平县安全生产监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2018年5月2日至6月1日,县委第三巡察组对县安全生产监督管理局党组进行了巡察,8月2日,县委巡察组向县安全生产监督管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察组有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、对“党的领导弱化”问题的整改

巡察发现存在以下几个问题:一是局党组领导核心作用发挥不明显;二是局党组领导班子创新和担当意识不强;三是意识形态工作责任制落实不到位。

(一)“局党组领导核心作用发挥不明显”问题的整改情况

1.领导核心观念淡化问题。

有关具体情况:对党组的领导核心作用认识不足,观念淡化,研究决定局内各项工作较少,如2015-2016年仅召开10次党组会。

整改情况:已整改。通过措施明确了党组会研究党务、人事、“三重一大”等事宜,局务会研究日常工作、政务等事宜,建立各自会议记录本。自2018年8月2日起,已按党组会、局务会职责内容,召开党组会议12次,局务会5次。

2.领导核心作用弱化问题。

有关具体情况:党组工作制度不健全,没有结合安监实际制定议事制度,“三重一大”制度执行不严格、不规范,如2017年11月24日研究省安全生产专项资金的使用,会上缺乏具体金额的讨论和决定。

整改情况:已整改。局党组于2018年9月3日召开党组会议,结合安全生产监管工作实际,专题研究修订完善《饶平县安全生产监督管理局党组工作规则》并对相关工作进行纠正。如在2018年8月6日,召开党组会研究“科技强安”资金的使用,研究内容包括参加企业、参加人数、培训天数以及具体使用金额,并通过研究决定委托第三方机构开展培训工作。

3.集体决策制度落实不到位问题。

有关具体情况:有时存在口头决定情况,没有召开会议进行研究决定。如2016年派员到县政府政务服务中心进驻一年的事项,没有通过会议形式研究决定。

整改情况:已整改。我局已在2018年3月29日召开局机关全体人员工作会议,通过民主集体决策方式调整进驻县政务服务中心人员。2018年6月开始,每月都由局党组召开党组会议,讨论进驻县政务服务中心人员问题,不断推动集体决策制度落实并将长期坚持。同时,将以此为教训,按照党组工作规则力促集体决策制度落实到位。

4.班子凝聚力不强,沟通、配合、协调仍然不够问题。

整改情况:已整改并将长期坚持。通过加强对党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神等理论学习,提高党组成员理想信念意识、责任心意识、事业心意识,严格党内组织生活,增强班子凝聚力和向心力。2018年8月2日至今,已召开党组理论学习中心组学习会议9次,全体党员学习会议、组织生活会议及机关全体人员学习会议共7次。与此同时,局党组书记多次同党组成员和其他同志,个别人沟心通气。目前,局机关工作作风大大改善,体现出团结协的良好氛围。

(二)“局党组领导班子创新和担当意识不强”问题的整改情况

1.班子普遍存在求稳心理,安全生产监管创新突破意识不强问题。

整改情况:已整改。通过2018年8月6日党组会研究“科技强安”资金的使用的工作安排。8月份以来,饶平县安全生产监督管理局分期分批举办了非煤矿山、危险化学品和涉氨企业“科技强安”业务培训班,共组织全县88家企业的法人代表和安全管理人员219人参加培训。培训班开设了安全生产法律法规、企业安全管理、重大危险源辨识、消防基础知识、应急逃生自救与互救等理论课程,组织参训人员开展消防安全、高空自救、伤员急救等实操演练。接下来,我局还将组织开展涉氨应急演练、工矿商贸行业培训等“科技强安”工作,切实通过科技化、信息化的手段提升安全监管效能,强化安全监管措施落实,推动我县安全生产形势保持持续稳定好转。同时,在2018年8月14日,组织局党员干部分批次前往饶平县廉政文化教育示范点参观学习,接受警示教育,切实有效强化党组成员及党员干部担当意识、创新意识。接下来,将结合工作安排,组织党员干部前往上饶“红色”教育基地进行参观学习。通过学习,让党员干部接受革命传统教育,达到锤炼党性、进一步坚定理想信念的良好效果。

2.担当意识不强问题。

有关具体情况:近几年来,没有根据实际制定工作计划,也缺乏深入总结提升,缺乏有效的安全生产防范措施,各类安全生产事故没有得到有效遏制。如近五年来发生各类安全生产事故818起。

整改情况:已整改。我局执法监察股在2018年5月8日制定了《饶平县安全生产监督管理局2018年度安全生产监督检查计划》,进一步规范安全生产监管执法行为、提升监督检查效能,实现依法科学监管,明确了具体工作目标和主要任务,做好行政执法人员数量和执法工作日测算,对监督检查的重点项目、单位和检查频次作出了合理安排。与此同时,局党组与市安监局主动取得联系,强化人员的执法培训和执法力度,采取常态化检查、“双随机一公开”检查、重点领域行业联合督查等方式,全方位加大执法和检查力度。仅8月份以来,共立行政处罚案件3宗,罚款金额7.5万元。此外,争取县分管领导支持,创新性建立安全生产月例会制度,以此推动面上安全监管和企业主体责任、“一岗双责”的落实。

(三)“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改情况

1.局党组对意识形态认识不全面、工作不重视,没有摆上重要议事日程,也没有召开过党组专题会议进行研究,只停留在传达上级有关文件精神上,没有切实把意识形态工作融入安全生产行业管理问题。

整改情况:已整改。一是明确分工,责任到人。2018年7月16日,党组召开专题研究部署意识形态工作会议,要求党组成员根据责任分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管领域的意识形态工作,并研究通过决定由党组成员罗超明同志负责分管该项工作,人事秘书股股长孙卫武同志负责具体工作。二是健全机构,常态化抓好落实。为更好加强对意识形态工作的组织领导,局党组在2018年7月25日召开会议,经研究,决定成立饶平县安全生产监督管理局加强意识形态工作领导小组,不断加强对安全生产领域意识形态工作的领导力度,切实将意识形态工作融入安全生产行业管理当中。三是注重督查,确保有的放矢。局党组书记经常组织学习、传达上级精神,通报各行业的情况;其他领导经常互通信息,沟心通气,具体部门注重网络信息,注意观察和收集情况反馈给领导。从而达到上下一盘棋,促进全局及各分管范围内意识形态紧跟党的核心和中心工作,沿着正确的方向进行。

2.党员领导干部学习贯彻党的十九大精神不够深入,没有真正地学懂、弄通,停留在学习传达会议的层面上问题。

有关具体情况:如个别谈话对象对十九大的要点知识掌握不全面,个别同志甚至连“习近平新时代中国特色社会主义思想”全称都说不对。

整改情况:已整改。2018年8月20日,召开党组会,通报县委第三巡察组移交县纪委党风政风监督室有关我局学习十九大精神存在问题的处理情况。相关同志向纪委递交了检讨书,重新撰写学习十九大心得体会。并于当天召开机关支部扩大会,对相关同志进行通报批评,勒令严肃整改。同时,结合整改措施,局党组书记黄振雄多次带领全体党员逐字逐句重新学习党的十九大报告,不断在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫。

3.坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响的重要性和必要性认识不够,学习讨论不够深入问题。

整改措施:已整改。2018年9月30日,我局召开坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响专题组织生活会,重新组织观看全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响专题警示教育片并积极组织党员干部深入开展讨论,党员干部均能积极参与,深刻反思,从思想上深层祛毒,从政治上划清界限,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。

二、对“党的建设缺失”问题的整改

巡察发现存在以下几个问题:一是落实党建责任意识不强;二是落实组织生活制度不实;三是机关党建工作滞后;四是干部选拔任用工作不规范;五是党费收缴把关不严。

(一)对“落实党建责任意识不强”问题的整改情况

1.存在重业务轻党建现象,特别是研究党建工作时被动接受多,主动作为少,没有结合实际进一步深化研究,责任落实不到位,工作停于表面,没有真正树立党建主业意识,以党建促进安监系统全面发展的能力不强问题。

整改情况:已整改。我局党组通过摸排我局党建工作存在问题,结合实际深入研究,于2018年8月20日召开党组会议,研究制订了《饶平县安全生产监督管理局党建责任工作清单》,落实党建工作责任,并积极组织党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持发挥党员干部模范带头作用、主动作为,做到“一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”,以安全生产检查活动为支撑点,提升党员干部服务安全生产能力。同时,以党员干部提高安全生产本领为目的,以安全生产检查为媒介,坚持党和人民的利益高于一切,坚持以党建为引领,积极开展非煤矿山安全监管督查、烟花爆竹“打非治违”、危险化学品安全生产综合治理检查、扫黑除恶等业务工作,密切联系安全生产领域企业负责人和从业人员,宣传党的主张,带头践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,切实维护人民群众的正当利益,切实通过抓党建促进安监业务工作落实到位

(二)对“落实组织生活制度不实”问题的整改情况

1.局党组中心组学习不够问题。

有关具体情况:学习的制度不健全,形式简单,学习过程基本以学习文件和会议精神为主,缺乏结合工作实际进一步交流讨论。

整改情况:已整改并将长期坚持。2018年9月3日,我局党组召开会议,由党组书记主持修订完善党组理论学习中心组学习制度,实行组长负责制,组长由党组书记担任,负责主持制订并审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。2018年8月至今,已召开专题学习会9次。

2.党组领导班子双重组织生活落实不到位问题。

有关具体情况:班子成员参加机关党支部的组织生活认识不够,组织落实不到位。如2015年度机关党支部仅召开过2次支部大会。

整改情况:已整改。我局党组严格落实双重组织生活,按照中共潮州市委组织部、中共潮州市直属机关工作委员会印发的《“三会一课”制度工作流程》要求,积极主动参加党的组织生活。2018年8月至今,班子参加机关党支部会议次数已达到9次,平均每月4.5次。同时,在新修订的《饶平县安全生产监督管理局党组工作规则》第二章第六条明确要求,党组成员要以普通党员身份参加所在党支部组织生活

3.民主生活会不严谨不规范问题。

有关具体情况: 2016年、2017年的征求意见均为3条,内容基本一致。另外,向企业等征求意见时民主程度不够,存在着形式化,民主征求意见的质量不高。

整改情况:已整改。在新修订的《饶平县安全生产监督管理局党组工作规则·党组民主生活会议制度》已作出明确要求,规范我局党组民主生活会流程,坚持做到严谨细致,并将长期坚持。

(三)对“机关党建工作滞后”问题的整改情况

1.机关党支部职责丢失问题。

有关具体情况:“三会一课”开展极不正常,如2015至2017年没有召开过支委会。

整改情况:已整改。2018年8月至今,已召开4次支委会会议,在原支委班子的基础上逐步建立机关党支部职责,宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,组织党员认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行支部委员会职责,确保在新一届支委班子成立之前党员队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

2..没有专门党务公开栏,没有对党组织的决议决定及执行、管理、党风廉政建设等情况进行公开,党员的知情权、参与权、表达权和监督权缺失问题。

整改情况:已整改。已在我局人事秘书股右侧设置了专门的党务公开栏,对党组的决议决定及执行、管理、党风廉政等情况进行公开,鼓励引导党员干部对我局党的建设等工作提出意见和建议,确保机关党支部党员的知情权、参与权、表达权和监督权。

(四)对“干部选拔任用工作不规范”问题的整改情况

整改情况:已整改。2018年8月至今,党组共召开两次选人用人专题学习会议,学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和县委组织部《关于印发<中层干部选拔任用工作规程>的通知》,并落实从现在开始,如我局有需要选拔任用中层领导干部,必须严格规范干部选拔任用流程,规范纪实材料,规范考察材料,做好考察组的培训工作,规范会议记录格式。同时,做好相关文书档案材料的归档工作,对以前的选拔任用干部的文书档案检查归档。

(五)对“党费收缴把关不严”问题的整改情况

1.日常对党员的党性教育和锤炼欠缺,导致一些党员党性观念有所淡化。

有关具体情况:2017年度的党费缴纳中,共有4名党员一次性交纳全年党费。

整改情况:已整改。我局根据《中国共产党章程》和中组部《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》(中组发〔2008〕3号)、《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)文件精神及上级党委有关文件精神,经支委会研究制定了《饶平县安监局党支部关于党费收缴工作及管理的制度》,同时,落实由支部指定专人负责党费收缴,并按县直工委、县政府办党委的有关要求和规定将收取的党费存入党委专用账户。2018年9月29日,按照县政府办党委通知要求,将收取完毕的党费存入党委党费专用账户,同时将银行缴款票据(复印件)和党员交纳党费明细表一并上报县政府办党委,并将党费收缴情况、汇缴单在我局党务公开栏上墙公开。同时,组织全体党员多次学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,锤炼全体党员党性,坚定全体党员理想信念。

三、对“全面从严治党宽松软”问题的整改

巡察发现存在以下几个问题:一是党风廉政工作开展不扎实;二是工作作风不严谨不扎实;三是财务管理不严格。

(一)对“党风廉政工作开展不扎实”问题的整改情况

1.没有召开党组会研究党风廉政建设工作,责任落实不到位问题。

有关具体情况:如党组成员的分工中,无人分管党风廉政建设工作。

整改情况:已整改。我局党组召开专题会议,重新研究确定人员分工并予以印发,其中,明确落实相关党组成员分管党风廉政建设工作。党组还研究制定了《饶平县安全生产监督管理局党风廉政建设责任制规定》,明确责任内容和范围、责任考核及责任追究,成立了饶平县安全生产监督管理局党风廉政建设工作领导小组,加强了党风廉政建设工作的组织领导力度,部署安全监管领域党风廉政建设的相关工作。

2.监督力度不到位问题。

有关具体情况:工作时间的监督提醒较少,咬耳扯袖效果不明显问题。

整改情况:已整改。党组不断强化党内监督力度,加强对全体党员工作时间的监督力度。在日常工作过程中,党组成员既对分管股室(中心)党员充分信任,经常激励党员干部发挥带头模范作用,同时又经常对党员干部进行党廉教育,严格监督,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。切实做到了把严格管理干部和热情关心干部结合起来,既要求干部自觉履行组织赋予的各项职责,严格按照党的原则、纪律、规矩办事,不滥用权力、违纪违法,又对干部政治上激励、工作上支持、心理上关怀,推动党员干部积极作为、敢于担当。

3. 纪律教育学习月不够重视,形式单一。

有关具体情况:2016、2017年制定的方案欠缺有效措施,教育学习形式主要是有关文件会议精神的传达和教育片的观看,没有结合自身实际进一步深化学习,效果不明显问题。

整改情况:已整改。我局根据《中共饶平县委关于在全县集中开展纪律教育活动的实施意见》(饶委发电〔2018〕5号)及《关于进一步加强基层纪律教育的意见》(饶纪发〔2018〕8号)文件精神,制订了《饶平县安全生产监督管理局关于开展纪律教育活动的实施方案》和《饶平县安全生产监督管理局进一步加强纪律教育学习工作方案》,按每月一主题的形式,开展纪律教育活动,做好有详细的任务分解和学习进度安排(包括时间、学习类型、学习内容、学习地点、主持人、参加人员、学习场次等),强化了纪律教育的特点和要求,同时要求参加人员结合自身工作实际,撰写心得体会文章,不断深化学习效果。

(二)对“工作作风不严谨不扎实”问题的整改情况

1.风险点、危险源排查工作情况等资料审查不严格,随意性强,一些填表要素缺乏,空白表照样上报存档问题。

整改情况:已整改。我局在2018年8月28日印发了《关于认真贯彻落实市委常委会会议决定事项的通知》(饶安办〔2018〕86号),要求各镇人民政府、县安委会各成员单位要切实转变工作作风,强化信息报送审查机制,严肃风险点、危险源内容填写及报送纪律,切实纠正文件中的“四风”问题,严格落实主要领导审签报送制度,提高文件及有关材料的审查、报送效率和质量。同时,强化督查。如:根据县委、县政府今年9月23日会议要求,县安委会及时下发《关于进一步做好中秋、国庆期间安保和安全生产工作的通知》(饶安办〔2018〕98号),其中要求“9月25日下午下班前,各镇政府、各成员单位要上报情况”,安委办为促进工作的开展,于9月27日,对没有按时上报的4个镇和4个单位给予了通报,促使有关资料上报、表格规范等的工作更好开展。

2.安全生产执法效果不明显问题。

有关具体情况:2015年1月至2018年4月,共检查企业332次数,但是行使行政处罚的只有10宗,而且处罚案卷中安全排查内容不具体不明确。

整改情况:已整改。我局执法监察工作人员严格规范安全执法流程,对照《中华人民共和国行政处罚法》、《安全生产法》、《广东省安全生产条例》等相关法律法规要求,增强依法行政的意识,规范执法行为,降低执法风险,2018年8月以来,执法监察股行政处罚案件共3宗,现办结2宗,分别处以人民币5万元整1万元整的行政处罚;剩余1宗正在根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第七款的规定及自由裁量权的相关规定,责令限期整改,并已拟处以人民币1.5万元的行政处罚。近期,我局还将组织执法人员前往东莞市参加执法业务培训,行政执法工作规范化正在不断推进。

(三)对“财务管理不严格”问题的整改情况

1.现金管理存在安全隐患问题。

有关具体情况:出纳员没有记现金日记账,库存现金的数额与账面不符。

整改情况:已整改。已落实出纳员做好现金日记账工作。同时分管财务工作的党成员、财务人员及出纳员都能够自觉加强财经纪律学习,2018年9月29日,经党组研究,制定了《饶平县安全生产监督管理局财务管理制度》并予以印发,不断规范我局财务管理工作。与此同时,对会计人员作出调整,并由局主要领导对财务人员逐一座谈,约法三章,财务管理逐渐规范,走上正轨。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0768-7804298,邮政515700;电子邮箱:gdrpaj@163.com。

 

 

 

 

中共饶平县安全生产监督管理局党组

2019年1月31日

【字体: 】【关闭窗口