县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅
政府信息公开系统
您现在的位置:饶平县人民政府网站>>政务公开>> 详细内容

饶平县民政局2018年政府信息公开年度工作报告

索引号: CD-xzfgzbmrpxmzj-zwdt--2019-0568 公开责任部门 饶平县民政局
公开日期 2019-03-28 关键词
公开目录 信息公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2018年,我局在县委、县政府的领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》有关要求,坚持把信息公开作为推进政府职能转变的重要举措,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,进一步规范信息公开内容和形式,落实社会组织、地名命名、收养等行政审批事项的信息公开机制,提高依法行政的透明度,及时、准确公开本部门信息,保障公民、法人和其他组织的知情权,我局的政府信息公开工作法制化、制度化和规范化。现将我局2018年政府信息公开工作情况报告如下:

一、强化制度建设,夯实工作责任为确保政府信息公开各项工作落到实处,我局完善修订《饶平县民政局政务信息公开制度》,调整充实了由局长为组长、分管副局长为副组长、机关各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,办公室主任由分管信息公开工作的领导兼任,办公室成员由局人秘股人员兼任,负责督促落实政府信息公开工作,做好政府信息公开内容上报、更新、维护、组织协调等日常工作。严格执行信息公开的审核程序,业务股室提供信息,各股室负责人和分管业务工作的领导履行审核职责,并报分管信息公开工作的领导审批,然后由信息员负责在县政府门户网站发布,做到了一级抓一级,层层抓落实,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。我局信息公开工作坚持以公开促工作,以公开树形象,做到与民政业务工作同安排、同部署、同检查,不断推动政府信息公开经常化。

拓宽公开内容,提高行政透明度。在公开内容上,我局按照县委、县政府的要求,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,不断拓宽公开范围。2018年,我局在县政府门户网站的新闻中心(部门资讯)公开信息8条,在县民政局(信息公开)板块公开信息59条,处理网上咨询件17宗,公开内容覆盖民政各方面工作,重点加强最低生活保障、特困人员供养、残疾人“二项补贴”等社会救助信息公开。通过强化政府信息公开工作,有效促进领导决策民主化、科学化;规范局机关的权力运行,提高工作效率;增强工作透明度,推动党风廉政建设;改进工作作风,促进依法行政。2018,我局未收到群众书面主动要求公开政府信息的申请未发生针对我局就政府信息公开提出复议、诉讼和申请的情况。自开展政府信息公开工作以来,我局没有涉及政府信息公开方面的收费问题

    、健全工作制度,规范信息管理。进一步完善政府信息公开工作机制,确保各类信息公开按规定程序及时公开。建立健全以局各室及下属事业单位提供信息为基础,由信息员汇总收集各类信息,建立按规定程序办理政府信息公开的工作机制。对涉及民政业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理。严格遵循政府信息公开基本原则,坚持公开不涉密,涉密不公开,做到依法公开,真实公正,注重实效。  

、强化业务学习,提高工作水平。我局注重加强政治理论和业务学习,积极组织局机关干部职工学习《政府信息公开条例》和政府信息公开工作相关文件精神,使全体干部职工牢固树立政府信息公开就是为民服务的理念。实行“谁主管谁负责”的原则,切实把政府信息公开工作落到实处。在推进政府信息公开制度工作中,坚持做到提高工作效率,方便群众办事,严格依法行政,强化对行政权力运行的监督,有效遏制违法腐败现象。

、存在的主要问题和改进措施。

2018年,我局认真贯彻落实《条例》要求,在信息公开方面取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足主要有:一是各部门、各单位政务信息公开工作重视不够;二是政务信息公开责任制落实不到位;三是对政府信息公开范围仍不明确。在今后的工作中,我局将在县委、县政府的正确领导下,进一步加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设,形成长效机制,完善充实政府信息公开的内容,加强最低生活保障、特困人员和孤儿供养等社会救助信息公开接受群众监督把握信息公开时效性,及时更新民政事务信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性,不断推动政府信息公开工作深入开展  

 

                        饶平县民政局  

                        ○一月二十

【字体: 】【关闭窗口