县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅
政府信息公开系统
您现在的位置:饶平县人民政府网站>>政务公开>> 详细内容

饶平县人民政府政务服务中心2018年政府信息公开工作年度报告

索引号: EF-xzqtdwrpxrmzfzwfwzx-qt-zfxxgkndbg-2019-0095 公开责任部门 饶平县人民政府政务服务中心
公开日期 2019-03-14 关键词
公开目录 信息公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政府信息公开工作的有关要求,现公布饶平县人民政府政务服务中心2018年信息公开工作年度报告。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201811日至20181231日。本年报电子版可在“饶平县人民政府门户网 http://www.raoping.gov.cn”下载。如对本年报有任何疑问,请与饶平县人民政府政务服务中心联系,地址:饶平县黄冈镇汕汾西路北55号,邮编:515700,电话:0768-7808231

一、概述

2018年,我单位深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,坚持新发展理念,严格按照上级的部署和要求,全面推进政务公开认真贯彻落实《条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》(国办发〔201680号)、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)、《关于我省全面推进政务公开工作实施意见》(粤办发〔201622号)《潮州市全面推进政务公开工作实施方案》(潮办发〔201611号)等文件精神,紧紧围绕经济社会发展和群众关注关切,并结合我单位的工作实际,扎实开展信息公开工作,完善信息公开内容,畅通信息公开渠道,拓展信息公开形式,健全信息公开机制,积极回应社会关切,保障公众知情权,切实提高信息公开工作的服务水平。工作中坚持“公开是常态、不公开是例外”、“一事一审查”的原则,注重从源头管理。建立了日常办文和政府信息公开有机结合的良性互动机制,在文件起草过程确定信息是否公开属性,主动做好各类信息公开。对依申请公开事项,我中心落实接收申请、办理、答复、留存等一系列流程,规范使用政府信息公开申请表、申请登记回执、申请延期答复告知书等各类格式文书。

(一)强化组织领导,健全工作机制。我单位建立了政务公开协调机制,由本单位副主任负责政务公开工作,列入工作分工。单位领导经常听取政务公开工作情况汇报,并多次在班子会议、全体会议上就政务公开的领导体制、工作机制、目标管理和日常运转等工作进行部署和安排,由一把手负总责,认真落实分管领导和专兼职人员具体负责,做到机构、人员、工作三到位。

(二)拓展信息公开渠道。进一步发挥饶平县人民政府门户网的传播优势,快速、广泛发布各类政务信息。综合运用广播电视、报纸报刊、公栏、电子触摸屏、电子滚动屏幕等信息公开渠道积极主动发布重大政策和动态信息。

)依法做好政府信息公开申请答复工作。督促各股室严格按照程序进行政府信息公开申请答复,提高申请答复质量,推行申请受理及答复文书标准化工作,按时出具统一格式的文书,及时登记,并做好数据统计填报工作。 

二、主动公开政府信息情况

我中心主要通过县人民政府门户网站、广播电视、报纸报刊、公栏、电子触摸屏、电子滚动屏幕等信息公开平台积极主动公开各类政务公开类信息。2018年度我中心通过各种信息公开平台共发布政务公开类信息433条。其中:通过县人民政府门户网站共发布的政务公开类信息21条:政府信息公开年度报告1条,部门预决算信息3条,政务动态信息7条,其它信息10条。通过广播电视、报纸报刊、公栏、电子触摸屏、电子滚动屏幕等平台发布政务公开信息412条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,我中心未收到受理依申请公开政府信息的申请,没有不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开相关费用情况

在办理依申请公开政府信息过程中,未对申请人收取任何费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,没有发生因政府信息公开涉及申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

2018年,饶平县人民政府政务服务中心信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在问题和不足,对于与群众日常生活关系密切,社会关注度高,群众关心的热点问题的信息公开工作广度和深度还不够,还不能完全满足广大群众的期望和需求。2019年,我中心将按照县委、县政府的工作部署,以人民群众的需求为出发点和落脚点,加大信息公开力度,创新信息公开形式,切实推进我中心政府信息公开工作深入开展。 

(一)做好信息公开工作。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好信息公开工作。拓展信息公开渠道,加大我县政务服务工作向社会公开力度,创新信息公开形式。 

(二)做好政府信息公开申请答复工作。继续落实《条例》关于政府信息公开申请的要求,认真做好政府信息公开申请日常答复工作,做到件件有回复。同时,加强对申请答复工作中新情况、新问题的研究,进一步提高答复质量。 

 

【字体: 】【关闭窗口