县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅
政府信息公开系统
您现在的位置:饶平县人民政府网站>>政务公开>> 详细内容

2018年统计局信息公开年度报告

索引号: CD-xzfgzbmrpxtjj-tjxx--2019-0197 公开责任部门 饶平县统计局
公开日期 2019-02-11 关键词
公开目录 信息公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

饶平县统计局2018年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《2018年政务公开工作要点》的要求,现公布2018年度县统计局的政府信息公开工作年度报告。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等6个部分。信息公开工作年度为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

2018年,我局政府信息公开工作紧紧围绕县委、县政府工作部署和全面深化统计改革的重点任务,以积极回应社会关切、提升统计服务能力为目标,遵循服务党政、便民利民的原则,主动加大信息公开力度,完善公开机制,丰富公开内容,优化公开平台,服务实效进一步提高,不断推动统计信息公开工作迈上新台阶。

一是进一步完善政府信息公开工作机制及各项工作制度,调整成立了政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,对全局政府信息公开工作负总责,分管领导具体抓,各股室负责人对股室的政府信息公开工作具体负责,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

二是结合统计法律法规,多次组织了政府信息公开法规学习。通过系统的学习,提高了全局干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,从而增强了他们参与政务公开工作的自觉性和主动性。

三是及时更新、公开统计信息,按时充实公开信息内容,及时发布翔实准确统计数据。

二、主动公开政府信息情况

利用网络进行公开情况。我局通过饶平县人民政府门户网站、饶平县广播电视台、统计微信、潮州市统计局内部信息网、广东省统计局内部信息网、潮州日报等多种形式实现信息公开,保证有价值的信息能及时向社会大众公开。截至2018年12月31日,累计主动公开2018年以来的政府信息11条。 其中,工作动态类信息5条,财政预决算信息3条,政府信息公开工作年度报告1条,第四次全国经济普查等其他类信息2条。

(二)通过纸质材料进行公开。2018年,我局以提供优质高效服务为目标,全年编制出版《饶平县统计月报》11期,编撰印制《2017年度统计资料汇编》等资料,为县委、县政府和各级各部门的科学决策提供了客观的统计数据资料。

三、主动回应社会关切的情况

工作机制建设情况:我局成立了政府信息公开工作领导小组,配备了1名兼职人员,设立了一个专门的政府信息公开申请受理点,制定了2018年政府信息公开工作要点,各项工作运行正常。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

申请情况:2018年,我局收到公开政府信息申请0件。其中 当面申请0件,电话申请0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局无政府信息公开的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。自《条例》实施以来,我局虽然在推进政府信息公开方取得了一定成绩,但也存在一些不足:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的人员少且为兼职人员,不利于政府信息公开工作的深入开展;三是政府信息公开内容在不同的单位区别较大,统计部门为公众服务的主要内容是统计数据和统计分析,较难用“条”的计量单位来计算工作量四是公开信息的质量有待进一步加强,渠道有待进一步优化。

(二)具体的解决办法和改进措施。下一步,我局将在县委、县政府的领导下,继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及县政府办的要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。一是加强政府信息公开的业务培训,提高工作人员信息公开的思想意识和业务水平,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平;二是及时发布政府信息公开内容。根据上级有关政府信息公开指南认真整理有关内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好政府信息公开工作,特别是与社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作,并充分利用微博、微信等新媒体,图解、视频、动画等新形式,进一步提升信息的可读性和传播力;三是借助统计开放日、法制宣传日,持续开展统计宣传,提高统计亲和力;四是认真做好第四次全国经济普查的宣传动员工作。

【字体: 】【关闭窗口