县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅
政府信息公开系统
您现在的位置:饶平县人民政府网站>>政务公开>> 详细内容

汫洲镇清理整治“三非”外国人 专项行动方案

索引号: GH-zcrpxjzzrmzf-zfwj-zfwj-2018-0074 公开责任部门 饶平县汫洲镇人民政府
公开日期 2018-03-19 关键词
公开目录 信息公开目录 文号 汫委发〔2018〕18号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

汫洲镇清理整治“三非”外国人

专项行动方案

 

为进一步加强汫洲镇外国人管理工作,不断加大“三非”外国人清理整治工作力度,有效治理解决我镇外国人“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)问题,镇综治委决定,从现在起12月在全开展清理整治“三非”外国人专项行动。为确保专项行动取得实效,特制订如下工作方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十九大报告关于加快推进社会治安防控体系建设的总体目标和委书记刘小涛关于加强查处“三非”外国人和非法聘用外国人企业工作的批示要求,不断强化部门协作,落实管控措施,依法依规做好我“三非”外国人清理整治工作,营造良好的涉外社会管理环境。

二、工作目标

围绕全面提升人民群众安全感为中心工作,以强化“三非”外国人管控和清理为重点,社区(村)、各职能部门各司其职,协作配合,最大限度地减少“三非”外国人在我的总体存量,最终实现在汫外国人“底数清、管得住、送得走、涉案少”的总体工作目标。

三、组织领导

镇综治委成立汫洲镇清理整治“三非”外国人专项行动领导小组,由镇委委员、武装部部长林伟雄任组长,汫洲边防派出所教导员王超旭、高沙边防派出所所长陈铖、镇综治办施松弟任副组长,陈锦川(汫洲边防派出所)、徐伟强(高沙边防派出所)、林吉荣(财政所)、曾瑞育(司法所)、林伟周(工会、企业办)、林伟丰(人社所)、林钟镇(综合队)、余晓娜(妇联)、林镛(团委)、林水平(城建办)、林志雄(工商所)、卓查辉(中心小学)为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在镇综治办,由施松弟任办公室主任,陈锦川(汫洲边防派出所)、李宇(汫洲边防派出所)、徐伟强(高沙边防派出所)任副主任。

社区(也要参照成立相应机构,负责本地区专项行动工作的实施和协调。

四、工作职责和措施

(一)镇综治负责总体工作部署和办公室日常工作运作,指导、协调党、政各有关职能部门按照职责分工开展我清理整治“三非”外国人专项行动工作,适时召开协调研判外国人管理工作形势,组织全性统一清查行动,提出工作对策和意见。

(二)洲、高沙边防派出所:坚持常态化清理专项行动相结合,以清理整治“三非”外国人为重点,积极会同人力资源社会保障、城建、工商、物业等部门加强对旅馆、出租屋、工厂企业、涉外商贸场等重点场所进行严密排查和管控;以信息化建设为抓手,切实将外国人纳入实有人口管理,加强外国人尤其是重点国家人员的落脚点管控,认真落实外国人住宿登记管理工作;研究完善清理遣返“三非”外国人的工作机制,明确责任,区域联动,对刻意违法的“三非”外国人,做到“发现一个、查处一个、遣送一个、报一个”,顶格处罚非法聘用外国人的企业主;加强签证、居留许可的审批管理加强涉外安全防范,联手打击涉恐、涉枪、涉毒、涉黄等涉外违法犯罪活动,切实保障在汫洲镇外国人的合法权益;进一步完善外国人综合管理协调配合机制,提高综合管理水平。

(三)财政所:要加强对“三非”外国人清理整治工作的经费保障,及时解决办案遣送经费。

(四)司法所:要加强对全公民的普法教育宣传工作,提高群众、企业主的守法意识,规范涉外用工行为,营造依法治的氛围。

(五)人力资源社会保障所、企办加强外国人来工作的申报、管理工作;加强对各类涉外企、事业单位特别是餐馆、娱乐场所、劳动密集型中小企业、手工加工厂等用工单位的检查监督,发现存在非法就业的,依法予以查处并及时通报公安机关,同时积极配合做好有关工作;加强来工作外国的管理工作,严格执行《国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可服务指南(暂行)的通知(外专发201736号)中关于聘请外国人单位资格有关规定的审查,加强对教育机构聘请外国单位资格的审查和管理,协助教育等部门及时发现、查处不符合资质的外籍人员非法从事教学活动。

(六)民政办:研究我涉外非政府组织的登记、管理问题,对事实存在并愿意遵守我国有关政策法规的,采取适当方式纳入管理,发挥其在外国人管理服务工作中的作用;研究解决在我无助外国人的人道救助问题。联合卫计部门加强研究毗邻国家滞留妇女与我公民同居并生育子女等问题,及时提出对策争取国家政策支持。协助解决其所生中国籍子女的入户问题,防范因处置不当而引发媒体过度炒作或涉外群体性事件。

社会综合管理大队:结合日常城管理工作,注意发现业主非法雇佣“三非”外国人情况,应及时通报公安机关或人社部门,并配合公安机关或人社部门开展查处工作。做长途客运大巴、中巴、出租车、公共汽车、旅游客车等营运性运输和涉外运输的管理;对在运输管理中发现有“三非”人员的情况,要及时联合公安部门进行严厉查处。

)工会在对侵犯职工合法权益重大事件进行调查或参与职工重大伤亡的调查处理中,如发现企业有非法雇佣“三非”外国人的情况,要提出从严从重处理的意见。

)妇联要维护妇女、儿童的合法权益,协助有关部门做好涉外“三非”外国人的打击和举报。

(十)团委要加强对全青少年活动场所、阵地、宣传刊物、服务机构的管理,提高青少年自觉抵拒、检举“三非”外国人的能力。

(十)城建办:加强涉外房屋租赁管理,掌握外国人租赁房屋等情况,加强中介对外国人租赁房屋管理工作,要求中介公司、物业公司及时将涉外房屋租赁信息报送公安机关;提高信息化管理水平,建立和完善房屋租赁登记备案信息系统,推行房屋租赁合同网上登记备案;加强中介对外国人租赁房屋管理工作,会同工商、公安、税务等部门建立房屋租赁综合管理联动机制,加强对涉外房屋租赁的日常巡查,特别对外国人聚居地等重点区域要严密防范“三非”外国人规避管理、长期滞留。

(十)工商所:以依法查处外国人无照经营、承租、或受让营业执照、外资企业超范围经营等违法违规行为为重点,进一步规范外国人在我经营、经商活动,维护我正常场经济秩序。

(十)教办:加强对辖属学校聘请外教的协调管理,积极会同人社、公安等部门依法查处各类非法涉外执教行为及聘用单位。

社区(村)和有关部门要结合实际认真履行职能职责,主动积极做好我“三非”外国人的清理整治工作。

五、时间安排

(一)动员部署阶段(2018年3月8日至3月15日)。社区(村)、各有关部门要认真传达贯彻省委、省政府领导的有关批示和1月25日全清理整治“三非”外国人工作会议精神,及时召开专题工作会议,部署“三非”外国人清理整治工作。按照本方案的要求成立专门领导小组,配备人力物力,结合本地情况和存在的突出问题,研究制定具体的实施方案,确保将工作机制、措施和责任落到实处。

(二)集中清理阶段(2018年3月16日至11月30日)。社区()、各部门要按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,全面清理本地区本线条的外国人情况,重点清理整治雇佣、容留、藏匿非法入境、非法居留外国人的工厂企业,组织警力对劳动密集型企业、小作坊、小工厂、出租屋等重点场所开展“地毯式”排查,全面清查辖区内“三非”外国人。排查各类涉外企事业单位、学校、工厂,摸清非法雇佣外国人及非法聘请外国文教专家的情况,以及民办学校私自聘用外国人或外国留学生任教问题,做到“发现一批,处罚一批,遣返一批”。要对散居在社区(村)的外国人进行逐户走访,登记造册,做到“一人一册”,便于管理。

社区(村)、各有关部门按照职责分工,适时开展统一打击行动。工作要突出重点,集中整治,务求取得实效。集中清理期间,边防派出所、人社所、工商、城建等部门要组成联合督导小组,到各社区(村)、各部门开展联合督导检查。

(三)总结验收阶段(2018年12月1日至12月31日)。对各社区()、各有关部门开展“三非”外国人清理整治专项行动情况进行检查验收,将验收情况列入年度综治考评范围,并作为评价社区()、各部门领导落实综治责任制情况的重要依据;对措施执行不力、工作效果不明显的单位将进行通报批评、约谈、挂牌督办

六、工作要求

(一)统一思想,加强领导。清理整治“三非”外国人工作事关我社会治安稳定和建设“平安”的大局,各社区()、部门要高度重视,把思想统一到委、政府的决策部署上来,充分认识“三非”外国人管理工作的重要性和敏感性,切实加强组织领导成立领导机构。社区()、各有关部门要严格按照委、政府的要求,加强对“三非”外国人的清理整治力度,确保工作取得成效。

(二)健全机制,协调联动。社区()、各职能部门要不断完善政府职能部门间的权责明确、协调联动、运转高效的“三非”外国人综合治理工作机制。要树立全“一盘棋”思想,加强区域联动,对“三非”外国人问题突出的区域,要建立沟通协作机制,多部门联合清理集中整治统一行动

(三)加强保障,提升效能。进一步加强外管机构和队伍的建设,调整充实外国人管理专门力量。财政协调外国人管理工作尤其是涉外管理基础建设、查处外国人“三非”问题,遣送、救助外国人费用以及无人认领外国人遗体处理,确保我外国人“三非”问题综合治理工作的顺利开展。

(四)讲究策略,注重方法。清理整治“三非”外国人问题,要坚持常态化清理和集中统一打击行动相结合,力度大,动静小,以“温水效应”的工作模式,有步骤、有计划持之以恒地推进清理整治工作;坚持“疏”“堵”结合,在严格源头管控、出入境检查和加强住地管控的同时,提升管理服务水平。工作中要坚持理性、平和、文明、规范执法,防止因执法、言行不当而授人以柄或引发涉外群体性事件。对涉外专业场、外国人聚居地等重点区域、重点场所实行合理布局和有效管控,形成网格化的管理模式。公安机关要针对不同时期适时开展堵截查处“三非”外国人工作。

(五)把握导向,低调处理。鉴于涉外管理工作的敏感性、复杂性,各社区()、各部门要主动把握舆论导向,按照工作程序发布相关信息。对外宣传要注意内外有别,对内部工作要讲通讲透,认真传达和贯彻委、政府指示精神;对外宣传要正面宣传我国相关法律法规和我涉外管理服务工作,不准就外国人“三非”问题接受采访和发布消息;对我“三非”外国人的查处、遣送要保持低调、稳妥,原则上“只做不说”,防止因处置或者言论不当引发媒体炒作。

(六)明确责任,加强监督。社区(村)、各相关职能部门要建立监督机制,加强对我“三非”外国人清理整治工作的检查、督导,确保工作落到实处。对工作落实不到位,措施不得力,效果不明显的,给予通报批评;对于因管理、处置不当引发群体性事件或被媒体爆光等严重后果的,要追究相关单位和人员的责任。

加强信息报送工作。社区(村)、各部门要分别在每月1日前将清理整治最新进展情况报领导小组办公室,如遇重大、敏感情况要及时专报,并于20181210日前将专项行动总结报领导小组办公室(电话:8789148,邮箱:jzwwzx@126.com

 

                              

中共汫洲镇委       

                                                                                                                        2018年3月19日

【字体: 】【关闭窗口