县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅

高堂镇位于县城西北部,东南与县城黄冈镇相连、东北与联饶镇交界,南与钱东镇毗邻,西北与樟溪镇接壤。全镇总面积26.5平方公里,其中耕地面积11000多亩。辖西林、塘南、高南、树下、院前、高一、高二、高三、高北、群星、军寨、前寮等12个行政村和1个果林场,总人口25179人。2016年全镇实现农业产值19600万元;规模以上工业总产值7036万元;完成固定资产投资11405万元;国地税收入457.4万元;农民人均纯收入10030元。

交通区位优势日益明显。镇区距离县城8.4公里,距离汕汾高速钱东出入口只有6公里,高铁站坐落镇区北侧。境内道路纵横交错,十分便利。高堂大道(连接国道G324线)、高铁进站路(连接铁汫线)纵贯全境,与国道324线、高铁疏站北路(高堂站连接省道S222线),形成二纵二横交通格局。

“高堂菜脯”品牌优势逐步提升。清末至民国年间,金鸡牌“高堂菜脯”享誉东南亚地区,潮汕籍华侨流传着“一个菜脯一条参”、“食着菜脯想家乡”。高堂菜脯产品先后获虎门第六届国际食品博览会金奖、广东省名牌产品、广东省著名商标、中国农业部颁发的无公害农产品、中国绿色食品等称号;2011年获中国农产品地理标志认证,成为区域性地方特色品牌。2016年,我镇被省定为产业集群发展镇。

文化旅游资源十分丰富高堂现存明清时期建造的祠堂72座,有仿明朝宫殿式杉木结构建筑——吴氏大宗祠,有拥有华丽石雕堪比潮安彩塘从熙公祠的安雅祠,祠堂文化源远流长。有潮汕最著名的大型府第式民居形制——“驷马拖车”、有“四点金”、“下山虎”,享有“有高堂富,无高堂厝”的美誉;有粤东梵宇新秀——金光寺;有“弥勒佛献肚”、“关爷看书”和一衣带水的明朝“大脚皇后”的故乡等景点。

近年来,我镇紧紧抓住饶平火车站规划建设的契机,着力加快“一品三区”的规划建设。“一品”就是提高高堂菜脯的品牌效应,促进高堂菜脯特色产业上规模、上档次;“三区”就是以火车站西侧 “饶平县高堂望海岭工业区”为中心的工业开发区,以金光寺为主景点的大岭山生态旅游及老祠堂文化旅游区,以饶平火车站为中心的商贸物流区,打造文明幸福高堂。