县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅

柘林镇位于饶平县东南部,东经117°10',北纬23°30'处。东、北与所城镇交界,西与海山镇对峙,南与南澳县隔海相望,距离县城黄冈镇20公里;全镇陆域总面积12.3平方公里,海岸线长23.5公里;辖柘北、内里、下岱、西澳4个行政村和柘中、海洋、渔农3个居委会,总人口17475人。

【历史沿革】饶平置县前,柘林镇属海阳县,置县后属饶平县宣化都柘林栅,清袭明制,辖属至民国初年不变。民国17年(1928年)属饶平县柘林区,30年(1941年)属饶平县第二区,37年(1948年)属饶平县东界区。中华人民共和国建立后,1951年属第十区(东界),1952年置柘林镇(乡级镇),1956年属大埕乡,1958年属东界人民公社,1965年从东界公社分出柘林公社,1983年改为建制镇至今。共有近五十个姓氏,人口较多的姓氏为李、汤、郑姓,华侨、港澳台同胞6000余人,是重点侨乡之一。

【经济发展】柘林镇是饶平县渔业生产大镇,是“国家级海域管理示范区”、“全省最具规模的海水网箱养殖基地之一”、“粤东高科技抗风浪深水网箱养殖示范区”,渔业资源十分丰富。柘林渔港是广东省十大渔港之一,也是省指定的对台贸易港口,渔港贸易十分活跃,渔业经济是柘林的主要经济支柱。该镇港口区位优越,港湾优良,是我省天然良港之一。该镇是潮州港经济开发区的中心区域,目前已成为市、县发展临港经济的重镇。近年来,包括大唐大型火力发电厂、亚太通用码头等一批省、市重点项目相继落户柘林建设,诸多商家前来考察或签订投资意向;连接国道324线、双向6车道的潮州港进港大道直通柘林。随着潮州港口开发建设的加快推进,港口经济已成为加快柘林经济转型发展的新引擎。

【旅游资源】柘林镇三面环海,东北面为丘陵,1994年地名普查,境内标明高度是大小山头7个,最高吊鬼山,海拔高度180.20米,年均气温21°c,年降雨量1470毫米,渔盐资源得天独厚,素有“渔盐之乡”和旅游胜地的美誉,是广东重要的渔盐生活基地和旅游胜地。该镇人文历史发展较早,旅游资源誉甲一方,有白雀寺、镇风塔、风吹岭、石刻群等名胜古迹,有金狮湾天然浴场、"七夕井"海底温泉、西澳岛“白鹭天堂”等自然景观,旅游资源十分丰富,人文观光及旅游开发前景非常广阔。

【社会事业】柘林镇社会各项事业日新月异,民生建设不断加强,人民生活水平不断提高。近年来,该镇紧紧围绕市委、市政府“创文”和镇容镇貌综合整治提升工程的工作部署和要求,累计投入资金2000多万元,大力实施完成道路改造、沟渠池塘治理、道路绿化、古道修复、文体公园建设、路灯亮化等近20项民生工程,有效改善群众生产生活条件,城乡卫生环境、交通环境焕然一新,村容镇貌进一步改善。同时,该镇不断推进文化、体育建设,丰富群众精神文化生活;加强社会管理,社会大局持续稳定;统筹发展社会各项事业,社会事业全面进步。