县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅

 

樟溪镇区域面积108.17平方公里,其中山地面积109548亩,耕地面积12854亩。辖20个行政村:下院村、英粉村、上广村、下广村、烈火村、新民村、刘厝埔村、龙光村、锡坑村、安溪村、魏厝楼村、厂埔村、军寮村、山斗村、乌溪村、四罗村、内庵村、青岚村、柘林村、径北村;2个镇属场:楼畔场、高蔡场,1个居委会,全镇共有50个自然村,是地广人稀的山区镇。

2017年上半年,实现财政总收入2344万元,国税收入778万元

经济发展:

农业:

全镇粮食、水果、茶叶、畜牧业等各项产业生产形势良好,全镇农业保持稳定发展的势头。我镇充分利用被市评为畜禽养殖专业镇的契机,大力发展特色农业,不断推进农业产业化进程。一是发挥专业镇品牌效应,坚持引进新优。继续打好畜禽养殖专业镇的品牌,发挥立兴鸡场等省级龙头企业的带动作用,抓好禽畜以及无公害蔬菜、水果、茶叶等生产示范基地建设;积极引进水稻新良种和优稀果苗、甘茨、蔬菜等经济作物种子,不断提高粮食作物良种率和果良种率;推广种植黑皮鸡心黄皮2500亩、岭头单丛茶5600亩,皇帝柑100亩、台湾莲雾、无核香水柠檬、反季节龙眼等优质水果种植面积逐步扩大;规模化养殖专业户25家,生猪年出栏量12万多头,“三鸟”饲养量23多万只。二是立足市场需求,抓好种养规划。立足本地农业发展实际,根据市场新需求,切实抓好观赏性花卉以及树木规划和发展,引进科技种植新技术,因地制宜扩大种养规模,形成连片种植,促进农业规模化、集约化经营,努力打造绿色生态农业。三是加大基础设施投入力度。投资810多万元抓紧建设2015年度高标准基本农田建设项目,涉及5400亩,着力改善农业生产条件。同时,推广机械插秧和测土配方,积极开展农产品深加工培训和“送检下乡”,提升农业产业化水平。

工业:全力以赴配合县抓好樟溪低碳工业区“六通一平”等基础设施建设和招商引资工作,主动配合县化解因园区建设诱发的一些不稳定因素。日产1000吨的樟溪水厂竣工投入运行,进驻企业4家,意向投资额超5亿,其中腾跃食品有限公司2016年产值1.89亿元。

物产资源:镇内矿藏资源丰富,锡、铜、黄金等都有一定蕴藏量,花冈岩石、瓷土存量较多,青岚蜡石享有盛名。农作物种类丰富,盛产龙眼、荔枝、黄皮、蕉柑、橄榄、白叶茶等。旅游景点独具特色,饶平青岚地质公园荣获首批省级地质公园资格,成为粤东地区唯一一个省级地质公园,还有被县定为不可移动文物的烈火张氏宗祠、广阳楼、宽田楼、永丰楼、紫来楼等明清遗迹。

社会事业:

1、文化教育方面:实施文教兴镇战略,以“教育创现”为目标,提升教学水平,抓紧建设镇中心幼儿园,继续发动社会各界力量大力支持奖教奖学事业,进一步营造崇文重教氛围。继续完善文化分馆建设,培育新星锣鼓队等民间文化力量,繁荣镇村文化生活。坚持正确舆论导向,结合举办樟溪美德讲古堂,大力弘扬社会主义核心价值观教育。

2、旅游事业方面:我镇积极实施“旅游富镇”战略,在加强文化旅游的同时,把生态农业观光旅游业作为推动新一轮发展的重要经济增长点来抓,大力鼓励客商开发文化旅游资源和兴建旅游设施、兴办旅游企业。抓好旅游区建设规划,支持青岚地质公园申报国家级地质公园,抓紧建设省级岚溪森林公园,完善路标、旅游厕所等配套服务设施。发挥青岚地质公园辐射带动作用,深入挖掘和整合乌溪明清古寨紫来楼、古驿道、马山湖遗址、红军洞等独有自然资源和人文资源,试点建设环樟溪河自行车绿道。积极探索传统产业和旅游发展相结合的路子,成片规划特色观赏景观植物,引导农户发展农家乐、农园体验、观光采摘等项目,提升群众收入。

3、民生工程方面:一是在市、县各级领导和相关部门的大力支持下,在镇主要领导的多方协调下,龙潭桥重建工程经过3个多月的奋战,这座上级关心、镇村着力、群众期盼的大桥终于竣工,并于330日进行通车;二是在今年春节来临之前,开展多种形式的慰问活动,为全镇离退休干部、80岁以上老人、驻地部队官兵、在校回乡大学生、精准扶贫户等不同的群体送上真诚的祝福与浓浓的关爱,在送温暖、送关心、送帮助中进一步密切党群、干群关系。

4、扶贫开发方面:我镇贫困户336880人【其中:无劳动能力户总168247人,有劳动能力户总168633人,低保户272703人,五保户79人】。为深入推进新时期精准扶贫工作,加强与中山黄圃镇“党建引领 精准帮扶”对接配合,努力实施樟溪“2 +4”扶贫工程。以光伏发电为主载体,实施贫困村集体经济脱贫、贫困户产业规划脱贫2项主体工程,实施新农村建设、教育帮扶、医疗保障和危房改造4项帮扶工程。

自然地理:樟溪镇位于饶平县中部,东与高堂接壤,西与潮安县交界,南与钱东镇毗邻,北连浮滨镇。千几百年前,有一条长达20多公里的河流,从西部的青岚山坳发源,蜿蜒东下汇入黄冈河,河流两傍,生长着高大茂盛的樟树,樟香飘逸,河水清澈,称为“樟溪”,故名。公元1616年,为逃避战乱的游民在这里形成商业贸易的圩场,称为樟溪圩;明清时属信宁都陈塘堡,清末为樟溪圩最旺盛时期。1948年属钱东区。1951年称第六区。1956年称樟溪区。1958年并入钱东公社,称樟溪管理区。1961年4月设樟溪公社。1983年11月恢复为樟溪区。1986年11月建樟溪镇。镇政府驻烈火村,距县城黄冈18公里。

交通公路:樟溪镇县道(X084线)1条,宽12米,长2公里;镇区已建成主要街道有府前路1条,宽9米,长800米;村道22条,共70公里,已实现村村通公路水泥硬底化路面,行政村通车率100%。