县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅

一、概况:

所城镇位于饶平县东南沿海,东经117°2',北纬23°12',东与大埕镇相邻,南与柘林镇接壤,西与黄冈镇相接,北与福建省诏安县毗邻,依山临海,自然条件优越。全镇总面积50.9平方公里,耕地总面积12310亩,海岸线全长11公里。总人口45364人,下辖1个居委会和11个村委会,村(社区)“两委”干部83人,监委36人。目前,全镇共有党员1459名,其中预备党员52名,积极分子6名,发展对象11人;全镇共有党的基层组织47个,其中党委1个,党总支5个,党支部41个。

二、经济发展情况:

所城镇经济运行质量总体稳步发展,各项主要经济指标保持平稳增长。2016年全镇实现工农业总产值495688.72万元,比增0.24%。其中,农业总产值23756.72万元,比增11%;工业产值471932万元,比增-1%;国税收入365万元,比增32.73%;地税收入560万元,比增-35.56%。本级财政收入约1639.35万元,比增18.8%;固定资产投资约8230万元,同比增长41.65%。全镇经济总体上继续保持稳步、协调、健康发展。

三、城镇化规划建设情况:

2030年,力争把所城镇建设成为潮州港经济区重要的临港工业基地、临港产业配套服务区。建设成为以新兴产业、渔业水产品加工业及休闲旅游为主的特色滨海城镇,设施完善、经济繁荣、社会和谐、生活舒适、环境优美、特色鲜明的宜居城镇。

其中,以现代化山水园林城镇为建设目标,人均居住面积>30平方米;人均绿地>10平方米;人均道路广场面积>12平方米。城镇自来水普及率为100%,电话普及率80部/百人。城镇绿化覆盖率超过50%。

四、主要产业情况:

所城镇区位优势明显,拥有优越的山海资源,物产丰富,交通方便,设施齐全,是开发海洋渔业养殖,发展旅游业,发展港口工业的良好基地。辖区内直通福建的碧铁线全长7.2公里,直达柘林港亚太码头的所柘线3公里,进港公路所城段长约9.2公里。电力供应并入省网,有11万千伏安变电站一个,可满足全镇的工农业生产和生活用电。华丰液化石油气项目一期占地213.4,已于2002年投产,二期项目占地363.4亩,目前已取得市发改委项目备案,完成多项专家评审、项目试桩方案审查及部分场地沙土回填等工作。华瀛润裕天然气有限公司LNG储备项目,目前范围96公顷的海底钻探于去年全面完成,正开展前期准备和选址工作。鑫茂种场,占地1000亩,投资总额500万元,是县菜篮子基地,年供香港甘薯、蔬菜及三鸟等农产品达450吨。镇域内有20家大型工厂化鲍鱼养殖场、东风埭万亩养殖虾池等大型水产养殖项目。

五、主要景点:

所城镇历史悠久,名胜古迹较多。大城所古城、岭后的蝙蝠洞、高埕的云峰寺、陈壁娘以及同安岩、风吹岭古渡口石刻群、普陀岩等名胜古迹。云峰山庄,占地约100亩,庄内有名兰观赏园、名家书画廊、荷池观鱼、荔园、品茗室等观赏区,也是我县青少年爱国主义教育基地,现已成为粤东、闽南一带的旅游热点。大城所古城入选第四批国家级传统村落。2015年端午节“游旱龙”活动入选省级非物质文化遗产项目。