县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅

大埕镇位于饶平县东南部,东与福建省诏安县接壤,西与所城镇相邻,北依大幕山,南濒南海,镇陆域面积31.95平方公里,下辖上东、东埕、程南、上黄、田美、溪美、红花7个行政村。

【经济发展】大埕镇按照“工业立镇、农业稳镇”的发展思路,通过加快转型升级,正逐步从单一的纯农业镇发展为区域特色经济明显的多元化乡镇。2016年,全镇实现工农业总产值约2.25亿元,其中工业产值0.95亿元,农业产值1.3亿元;固定资产投资5100万元,同比增长18%;税收入库420.8万元,全年各项主要经济指标实现稳定增长。

【物产资源】大埕镇大片的沙埔地适应种植农作物,是花生、西瓜、芦笋、中药材等有名的生产基地。大埕上东西瓜颇具盛名,新红宝、黑美人西瓜深受消费者喜爱,市场前景良好;地方特色农业中药材种植2000年被列入省第二轮“一乡一品”发展扶持项目(共五年);大埕镇是县优质番薯生产示范基地,优质番薯亩产高达5500多公斤。渔业生产以深海捕捞、浅海捕捞和滩涂海水培苗为主,其中,大埕湾自然生态繁殖的“西施舌”(一种贝类)1992年更被列为全国两个繁殖保护区之一。

【社会事业】突出抓好新一轮精准扶贫工作,共有精准贫困户515户,1375人; 2016 年,全镇 75户住房困难户完成危房改造。加大低保工作力度,扩大低保覆盖面。2016年,全镇新增五保8人,低保49户、164人。实现新农保全面覆盖,着力改善民生,推进社会各项事业有序发展。大埕敬老院主体完工和配套实施逐步完善,给大埕镇贫困、孤寡老年人提供了安居之所。教育事业稳步发展,镇内各中小学呈现良好校风、学风。上黄健身公园的投入使用,为全镇居民提供了锻炼、休闲的好去处。抓好环境卫生整治工作,健全镇内生活垃圾收集设施。

【人口民族】全镇总人口约3.5万人,下辖七个行政村。上东村总人口10094人,总户数2165户;东埕村总人口1614人,总户数359户;程南村总人口13335人,总户数3345户;上黄村总人口3717人,总户数866户;田美村总人口1488人,总户数302户;溪美村总人口2103人,总户数460户;红花村总人口2813人,总户数637户。

【自然地理】大埕湾海岸线全长7.8公里,拥有浅海千亩金滩,海水又无污染,这使大埕开发浅海滩涂,发展海水养殖业及旅游业具有得天独厚的优势;海水清澈、沙滩平坦、景色优美,成为人们休闲旅游的首选之地。被称为“南海绿洲” 的大埕湾防风林带,环绕整个沙湾,除起到抵御风沙、风潮,净化空气环境等重要作用外,正通过逐步完善基础设施,发展成为绿色旅游景点。大埕北部山地资源保存较好,风能等新能源开发潜力较大。

【交通公路】大埕交通方便,与国道324线相接的碧铁公路横贯全镇,成为连接粤闽两省沿海地区经济、文化往来的“黄金走廊”。

【城乡建设】我镇不断加大辖区内道路整治力度,加快道路建设,推进基础设施完善配套,完成多项卫生基础设施建设。着力加快总体规划和“三旧”改造项目进度,按照县战略要求,因地制宜,规划以上东村为依托、碧铁公路为主轴线的大埕镇工业园区,逐步完善周边基础建设,进一步活跃大埕投资环境。扎实推进“三农”基础建设和田片整治改造,不断改善人民生产生活环境。