县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅

新丰镇位于饶平县北部山区,北接饶洋镇,东联建饶镇,南与三饶镇为邻,西与韩江林场及梅州市大埔县接壤,是粤东、闽西南地区的交通枢纽和主要的商品集散地,区位优势明显。S334线(省道柏丰路,柏嵩关至丰顺)和高建线(大埔县高陂镇—新丰镇—建饶镇,规划升级改造为省道)在本镇交汇,对外交通较方便。全镇总面积117.38平方公里,其中耕地1.67万亩,山地12.97万亩,总人口71967人,辖3个社区、14个行政村和2个直属场。

新丰镇凭借优越的地理位置和丰富的山区自然资源,大力实施“经济强镇”、“科教兴镇”和“可持续发展”三大战略,在社会经济和生态环境持续协调发展方面取得了长足的进步。先后获得“国家特色景观旅游名镇”、“广东省卫生镇”、“广东省教育强镇”、“广东省宜居示范镇”、“广东省文明镇”、“广东省先进基层党组织”等殊荣。

2016全镇实现规模上工业产值20.52亿元,比增10%,规模上企业产值19.2224亿元,完成固定资产投资3.41亿元,比增37%,人均收入10112.42,比增12.6%,国地两税收入4317.1万元,农业总产值达到预期目标。

新丰镇是饶平县饶北山区重要的陶瓷生产基地,有700多年的陶瓷生产历史,素有饶平陶瓷发祥地和研发地之称,在饶平县的陶瓷产业中,以其“历史久、瓷窑多、规模大、品种全、产量多”而闻名,是“中国瓷都”潮州主要的日用陶瓷生产基地之一,被省、市评为技术创新专业镇和潮州市著名的日用陶瓷生产专业镇。全镇现有白体瓷厂、彩瓷厂、花纸厂、印刷包装厂等各种类型陶瓷生产企业140多家,规模上企业13家,从事瓷业人员1.3万人,主要生产盘、杯、碟、壶、匙、碗等六大系列中高档日用陶瓷产品共1000多个品种,产品畅销国内外市场。近年来,新丰镇引进饶平县永生源生物科技有限公司、潮州市光宇生物科技有限公司,与广州中医药大学合作在我镇创办了全省首个铁皮石斛生产基地,该基地被授予“国家中药现代化科技产业基地”和“省农业标准化示范区”,目前基地完成高标准种植1500多亩,成为带动我县农业农村经济快速发展朝阳产业。

新丰镇旅游资源丰富,被国家住建部、国家旅游局授予“全国特色旅游名镇”称号,已建成饶平第一大寺“弘法寺”(宗教旅游)、列入省级保护具有考古价值的客家土楼—润丰楼(古楼观赏)、丁坑避暑山庄、“田峰山茶庄”(绿色生态)和独特地下温泉资源的温泉沐浴、陶瓷制作观赏等5个旅游功能区,8个景点群。

近年来,镇委、镇政府大力开展环境卫生整治提升工程,扎实开展人居环境整治工作。镇委、镇政府把人居环境整治列入镇党委政府的重要议事日程和常态化重点工作。全力提升新丰镇村容镇貌,加大环境整治力度,坚定不移实施以“治水、治气、治脏”为主要内容的三治行为,通过“拆四旧”、“四个一”提升工程和水岸同治以及畜禽养殖污染等方面的整治,环境卫生明显改善,人居环境显著提高。

深入开展全员人口信息清理清查工作,全面核查人口基层信息数据,扎实做好计生殡改工作。同时进一步完善扶贫长效机制,为全面开展扶贫工作打下坚实的基础。加大投入,加强乡风文明建设,开展丰富多彩的文化艺术活动,活跃乡村文化生活,目前群众喜爱的广场舞健身操等文体活动蓬勃发展。

城镇对外交通S334线(丰柏公路)、S001(县道高建线),对外交通道路出入口有4个,即东南部的高建线出入口通往建饶镇;西部的高建线出入口通往九村片、大埔县高陂镇;北部的丰柏公路出入口通往饶北各镇(饶洋镇、上饶镇)、梅州大埔和福建;南部的丰柏公路出入口,经三绕通往本县南部连接汕汾高速公路和国道324线。

新丰镇积极推进生态建设工作开展,目前全镇共17个行政村已100%创建成为省级卫生村, 15个村成功创建市级生态村,13个村居完成市级文明村居创建工作,社会主义新农村建设扎实推进,城乡环境卫生整治工作初见成效。