县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅

浮滨镇地处饶平县中部,东经116°56′29″,北纬23°52′56″,位于黄冈河中游西侧,东接浮山镇,北连汤溪镇,西与潮安县凤凰镇、文祠镇、湘桥区意溪镇交界,南与樟溪镇毗邻,总面积159.04平方公里,辖下村委会32个,散居96个自然村,总人口2.7万人,共有耕地面积17808亩,山地面积20万亩。

浮滨历史悠久,民风淳朴。早在商周时期就有人类活动的遗迹,塔仔金山的“商周墓葬群遗址”验证远古时代就有人在这里谋生。明清时期称弦歌都东洋堡大榕社,1926年始建浮滨圩,因圩场紧靠黄冈河之大榕溪、小榕溪、中榕溪汇合处,又座落浮山圩西侧,故名浮滨圩,后成地域名称“浮滨”,民国期间称为浮山区西四乡,建国后始称河西区,1951年属饶平第四区,1956年称浮滨乡,1958年拼入浮山公社,1961年成立浮滨公社,1973年拆出坪溪公社,1974又拆出新安林场,1983年称浮滨区,1986年称浮滨乡,1992年称浮滨镇至今。2002年合拼坪溪镇、2004年合拼新安林场。浮滨辖区生态良好,民风淳朴,治安稳定,社会和谐。

浮滨交通便利,城镇化建设步伐明显加快。政府驻地设在桥头村北侧,距县城黄冈27公里,距潮州市区31公里,省道黄三线、县道钱坪线穿境而过,村村通水泥硬底化,交通运输四通八达,方便快捷。拥有中学1所,完全小学6所,建有敬老院1所,邮电、派出所、信社、卫生院融于镇区之中,户户通有线电视,文化设施完善,群众文化生活水平逐步提高。

浮滨境内资源丰富,优势得天独厚。镇内拥有饶平第二大型电站——总装机容量为4000千瓦的坪溪电站,水力资源、人文、自然景观颇多,旅游资源丰富,如大榕铺有著名哲学家、教育家张竞生博士的故居和“广东省性文化教育基地”,塔仔金山有经鉴证为“浮滨类型”古文化的商周墓葬群遗址,新埔有潮剧名作《苏六娘》中主人公杨子良的故居,夏校大滴山有千亩竹林等宜发展生态观光旅游的景观资源。

浮滨特色产业优势明显,发展潜力巨大。特别是狮头鹅和岭头单丛茶两大品牌。浮滨是世界最大体型鹅种狮头鹅原产地,1955年经广东省农科院鉴定,狮头鹅原产地确系浮滨镇溪楼村,曾先后送往北京、广州参加全国、全省农牧业展览会展出,是我镇农业特色产业。浮滨是岭头单丛茶原产地和主产镇,境内拥有海拔500米以上山峰7座,其中双髻娘海拔1036米,地势高兀,对岭头单丛茶发展生产有得天独厚的自然条件。岭头单丛茶俗称“白叶单丛茶”, 1988年由国家农业部正式命名为岭头单丛茶。其独特的自然花香蜜韵和高产、优质于2002年被广东省和国家农业部审定为广东省茶树良种和国家级茶树良种,在历次茶叶评比活动中屡获各种殊荣:先后荣膺“中国名茶”、“中国文化名茶”、中国国际名优新产品博览会金奖、全国农业博览会金奖、中国(国际)名茶博览会金奖、巴基斯坦拉舍尔亚太地区新技术、新产品博览会获最受欢迎奖等一系列称号,深受消费者青睐。目前,全镇拥有茶园3.8万亩,年产茶叶近3800吨,这为我镇茶叶生产发展和开发茶园观光旅游创造了良好的商机。

浮滨山青水秀,风光秀丽迷人,人文、自然景观赏心悦目,资源丰富,交通便利,是广大商家投资置业宝地。热诚欢迎海内外贤人志士,前来我镇投资置业,共商浮滨经济发展大计,共创浮滨美好未来。

美丽浮滨,欢迎您!