县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅

东山,是一个革命老苏区镇、纯农山区镇、环境生态镇。东山镇地处闽粤交界、饶平县中部山区,与福建省诏安县接壤,毗邻本县建饶、汤溪、浮山及新圩四镇,距县城34公里,交通便利,下辖10个行政村,43个自然村,2.3万多人口。总面积74.5平方公里,拥有山地面积近10万亩 (其中有3万多亩是坡度25℃以下的山坡地),耕地面积6478亩,园地面积4246亩,林地面积93300亩,其它农用地面积6868亩。属亚热带气候湿润地区,平均海拔80米,高地多,年均气温20℃,年均雨量达1500mm。

近年来,在各级党委政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,镇党委、政府紧紧围绕“优化生态环境,打造绿色品牌,发展特色经济,构建和谐东山”的总体思路,奋发图强,开拓进取,使东山发展实力明显增强,镇容村貌大大改观、社会事业全面进步,取得了一定的成绩。2016年我镇农业产值达到14696.6万元,国收入63.4万元固定资产投入7894万元,群众人均收入8466.06元。

城镇化规划建设:近年来,我镇农村环境卫生面貌明显改善,目前我镇拥有1座镇级垃圾转运站和49个村级垃圾收集点。东山镇交通便利,水利资源丰富。目前已全面完成辖区内的村村通硬底化公路的建设,县道X079线贯穿全镇,东太线和东新线两条跨省公路,是闽粤来往的重要出入口。2014年,宁(波)(东)莞高速公路粤闽界至潮州古巷段项目开工建设,是我省连接福建省的重要出省通道,该项目路线起于我镇粤闽省界,将在我镇设立高速出口,高速公路开通后,将对我镇的经济起到辐射性作用,促进我镇特色产业的发展。2016年全镇6600亩高标准基本农田建设项目全面完成全镇共有各类山塘水库11宗,水电站4个,总装机容量1580千瓦,是集发电、防洪、灌溉于一体的综合性水利工程。

农产品种类丰富:东山镇盛产茶叶、橄榄、青梅、荔枝、龙眼、赤皮梨等农副产品,其中茶叶年产量近500吨,水果年产量近4000吨。镇现有茶叶、黄竹、橄榄、蔬菜四大无公害基地,其中:茶叶基地8000亩,黄竹基地15000亩,橄榄基地6500亩,蔬菜基地400亩。

碧绿茶园:东山镇光照充足,雨量充沛,地理环境得天独厚,大部分山地适合茶叶生产,是一个天然的茶园。是饶平县茶叶生产大镇之一,目前拥有茶叶种植规模8000多亩,主要种植有白叶品种改良、新种乌叶、鸭屎等品种。规模较大上的茶叶加工企业2家,农民茶叶生产专业合作社3个。茶叶加工小作坊100多家,并创出“水美香茗”等名优品牌,初具茶叶规模化发展优势和潜力。

竹艺加工:竹艺加工业是东山镇传统的特色产业,全镇有80%的农户生产竹制品,成片的竹林是东山宝贵的资源,竹林青葱,空气清新,是天然的“氧吧”和“换气站”,走在山间的小路上让人心旷神怡。连年来,镇投资400多万元,改造老竹园2000多亩,目前已有1.5万亩的园区规模,为发展竹艺和现代旅游观光农业创造条件。

生态农业:东山镇着重抓好茶、果、竹产业的发展提升工程,注重标准化高效农业示范点建设,逐步建设现代农业园区。山地资源丰富是东山最大的发展潜力,目前已开发山地面积仅占总面积的15%左右,全镇仍有近85%的山地可供开发利用。水资源充足,周边无工业污染源,水质清纯、土地肥沃,适宜发展高值的经济作物或养殖业。东山镇辖区内生态环境保持良好,自然风景十分优美,是一个适合开发旅游业等第三产业的风水宝地。