县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅

新圩镇地处饶平中部丘陵地带,东毗邻福建太平镇及建设乡,西邻樟溪镇,北连浮山镇、东山镇,南接联饶镇。辖30个村委会,3.7万人口,镇域面积92.4平方公里,有山地面积7.8万亩,耕地面积1.7万亩,农业是全镇经济主体,粮果生产是全镇经济主导产业,素有“水果之乡”和“南四粮仓”美誉。

一、主要经济指标

2016年,预计全镇完成农业总产值3.38亿元,比增5.9%;国税收入有所增长,地税收入略有下降;固定资产投资基本完成上级下达任务。

二、特色产业发展情况

近年来,新圩镇立足本地资源优势,实施科技兴农战略,不断推动农业转型升级,大力发展山区无公害特色农业。

新圩镇利用本地资源优势,大力发展蔬菜种植业,生产的瓜、菜主要供应县城。目前,全镇蔬菜种植面积约为5500多亩,主要以种植豌豆、苦瓜、冬瓜、吊瓜等果菜类及苋菜、菠菜、芥兰、空心菜等叶菜类为主。其中,“大二花”豌豆不断朝规模化、基地化方向发展,已形成了以苗田、潘段村为中心的“大二花”豌豆“无公害”生产基地,全镇种植面积3000亩(冬种面积约1500亩),亩创值高达2万多元。

全镇水果已初步形成规模化、基地化生产经营格局,拥有杨梅、生柑、青梅、野山枣等五个水果生产基地,面积约6万亩,年产果11万多吨。其中:杨梅生产规模位居粤东首位,面积达1.42万亩,年产量约2.1万吨,尤其是优质产品——“东魁”杨梅已获国家绿色食品发展中心“绿色食品”认证。生柑生产是潮州市蕉柑主产区,拥有“台红”、“孚优选”等优质品种,全镇总种植面积达3万多亩,年产量6万多吨,其中镇内种植面积8600亩,镇外种植面积约2.2万亩。青梅也是新圩镇一大水果产业,目前全镇青梅种植面积1.3万亩,年产量1.3万多吨,位居粤东之首,产品获国家农业部“无公害产品”认证。野山枣秉承纯天然绿色、野生习性,所需人工管理少,产量高。目前,全镇种植面积200多亩,年产野山枣约为500多吨。

社会事业发展情况

教育事业。在去年创教育强镇的基础上,2016年继续部署各中小学落实教育创均工作,基本实现国家教育创均标准。创均期间,全镇累计投入资金220多万元,全力补齐教育“短板”,重点强化学校教学硬件设施建设和环境升级改造,新增电脑、多媒体、实验仪器等教学设备设施一大批。积极推动“新圩镇教育促进会2016年(第二届)奖学奖教颁奖大会”的胜利召开,对一批优秀教师及品学兼优的学生进行表彰及奖励

民生保障。2016年度全镇新农合参保率达99%,参加新农保12426人,已开始领养老金共6220人;全年共发放孤儿生活救助、高龄老人生活补贴、低保保障金、五保保障金、发放抚恤金、伤残金、定补金、医疗救助及救灾救济款等445万元。

扶贫开发。严格按照上级文件要求抓好重点扶贫村的申报、贫困户识别、信息上报等工作的落实,协助帮扶单位驻村工作队的顺利进驻。组织全镇力量开展精准识别和建档立卡工作,落实镇机关领导干部对接挂钩帮扶贫困户,为下一步推进精准脱贫工作打下坚实基础。

综治维稳。全年共组织矛盾纠纷排查11次,成功化解矛盾纠纷56宗,整治治安乱点13个,开展了禁毒、打假等专项行动。重点推进严重精神障碍患者的救治救助工作,组织人员全面进行清查建档,引导患者住院治疗,发放补助资金,有效地维护全镇社会稳定。强化安全生产“一岗双责”制度,抓好安全隐患的排查整改,实现安全生产零事故,成功调处1宗意外工亡事故,在创建“平安边界”工作上发挥了积极作用。

四、交通道路、水利建设情况

新圩镇交通便利,镇区距离县城17公里,距离沈海高速黄冈出口15公里,省道S222线、县道X008线贯穿全境,其中,县道X008线是饶平连接福建的过境线之一,全镇及村内主要道路实现路面硬底化,总里程数超100公里。镇内水利资源丰富,有中二型水库一宗、(小)型水库1宗、小(二)型水库13宗、山塘46宗。