县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅

浮山镇位于饶平县中部是著名商埠,清初时便是闽粤两省八县商品货物集散地。其地理位置优越,区域优势明显,镇区距县城23公里,距潮州港36公里,省道s222线穿镇区而过,宁莞高速公路在镇区设有出入口。全镇总面积71.2平方公里,其中耕地面积15218亩,山地面积64000亩。总人口34349人,下辖18个村委会和1个居委会。我镇现有粮食种植面积25200亩,总产量9475吨,水果种植面积16266亩,总产6625吨。我镇素有“水果之乡”的美誉,目前,有“汉塘香蕉”、“坪洋饼柿”、“军埔园林”、“岭湾园林”等特色产业。“汉塘香蕉”“坪洋柿饼”远近闻名,“军埔园林”风景名木销往全国各地,是“广东省水果专业镇”“广东省宜居示范城镇”。

交通方面:浮山镇地处饶平县中部,为中部交通枢纽。省道黄三线贯穿镇内地域,镇区公路6条,各条出口路向东西南北伸展,东西两线直通县城黄冈以及汕汾高速公路和三百门港口,向北可接福建省太平县,交通便利、通畅。

水利能源方面:全镇水利设施有蓄水工程12宗小(二)型水库和46宗山塘,正常总蓄水量590万立方米。镇自来水厂日供水量10000吨,满足工业、商贸业用水需要。

电力方面:目前现已先后建成了3.5 万伏变电站一座,距南面150米有11万伏变电站一座,并实现与省电网联成一体的供输电网络,电力资源充足。

物产资源:农业产品有水稻、花生、甘蔗、黄红麻和荷兰豆。果树产品有柑、桔、荔枝、龙眼、香蕉、柿、青梅、橄榄、茶叶等。工业产品有酿酒、水果加工、建材家具、抽纱珠绣、竹木加工、纸制品、陶瓷和服装等。水产养殖方面:养鳗、牛蛙、养鱼等业的生产基地。我镇按照名、优、特、稀的发展思路,因地制宜,发展特色产业和专业村。全镇已建立了许多专业村和农业基地,如“汉塘香蕉”、“坪洋饼柿”以及军埔村的花木种植等。坪洋继续发挥柿饼加工区的优势,做大做活柿饼加工销售;汉塘村发挥“香蕉村”的优势,加强栽培管理,使香蕉获得丰产丰收;军埔村因地制宜发展特色产业,并利用马来西亚外商在村建设园林,种植“罗汉松”的契机,积极引进经济农业的种植目前全村已购进大量罗汉松苗和一大批发财树、百合竹苗进行培植,初步形成了小规模的花木基地。另外,东官村积极引导进行林份改造,将速生林改造为沉香树、黑檀、樟树等高价值林木,目前,该村已改造了约300亩。

浮山镇有自己得天独厚的地利,处于素有“饶平北湖” 国家大型水库——汤溪水库的下游,即黄冈河中游。水质纯净,水源充足,十分有利于水产业的发展,这里广阔的丘陵、山地,又是发展水果生产的黄金地带,黄冈河穿过我镇东官、汉塘、军埔等12个村,这些村靠着这些自然、地理和人文优势,发展“三高”农业和其他产业,成为饶平中部政治经济文化发达的中心,其辐射力远及县内外。