县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅

 一、概况

上饶镇位于饶平县最北部山区镇,北、东与福建省平和县、诏安县相接壤,南与饶平县饶洋镇相毗邻,西与大埔县相接。镇域面积101.13平方公里,山地面积11万亩,全镇土地总面积60%为山地。耕地面积1.43万亩,人均耕地面积0.23亩,可用耕地面积1.43万亩。全镇共24个行政村,其中22个村委会,2个社区,226个自然村。全镇总人口6.68万人,总户数1.35万户,其中农业人口5.62万人,人口密度600人/平方公里。

 二、经济社会事业发展情况。

(一)经济发展情况

2016年12月份,我镇经济保持良好的发展态势,各项经济指标平稳。工农业总产值为3.5744亿元,其中工业生产总产值2.2亿元,农业总产值为1.3744亿元。全镇国、地两税收入339.17万元,其中国税262.78万元,地税76.39万元。

(二)大力发展绿色经济,推动产业绿色化

1、饶平蜜柚是上饶镇的特色农产品,也是广东省在上饶镇实施的“一乡一品”项目品种。蜜柚以其皮薄汁多、色美味香、核少果大、酸甜可口、化渣耐藏而闻名。到现在已开垦高标准蜜柚果园10000多亩,其中成片种植300亩以上的示范点有8个,种植户达900多户,户覆盖率达28%。2016年挂果面积达6000亩,产量达5000吨,产值800万元;在我镇的新埔、埔坪、埔中等村发展红肉火龙果基地,种植面积达100多亩,2016年产值达200多万元。青枣基地位于新埔村,现种植有50亩,2016年产值达50多万元。

2、我镇地处粤闽交界的偏远山区,雨水丰沛,植被茂盛,森林覆盖率达70%以上。茶园普遍处于海拔400至800米的高山地段,土壤酸碱度为4.8,年降雨量为1700毫米左右,霜冻较少,高山浓雾常年笼罩,作为韩江上游水源地和黄冈河源头,长期保持着无污染纯天然的自然生态环境,茶树在此生长虫害少,品质高。我镇积极鼓励无公害茶产业发展,要求茶园合理有序开发,走绿色生态发展路子,不得乱施化肥,不得有农药残留。目前全镇有茶农1000多户,茶园种植面积达6000多亩,年产春茶40多万斤。

(三)上饶镇企业的基本情况。

上饶镇的主要企业有日用陶瓷生产、工艺品加工、发电、修配、木材加工、建材、磁铁、茶叶、电子加工等。现有规模以上企业一家,为广东裕通新材料科技有限公司。

 (四)特色美食

    上饶镇属客家地区,崇尚客家饮食文化。土特产品有茂芝米粉、茂芝腊肠、黄皮豆干、康滨麦芽糖、水牛奶酪(牛乳)、白斩鹅、白斩鸭、斜予塘蜂蜜、士多薄饼、花生酥糖.上善蜜柚等独具特色的纯绿色风味食品。

二、城乡基础设施建设情况。

(一)上饶镇的道路建设情况。

上饶镇距离饶平县城70公里,潮州市102公里,交通运输靠公路,丰柏线公路南北向穿过镇内,东北面是福建省的平和县(60公里),西北面是大埔县(50公里)。本镇距离国道及高速公路(汕汾高速)有70公里,交通不发达。全镇各行政村都铺设水泥路面,自然村道基本上是泥沙路,行政村已实现水泥硬底化。

(二)农村安居工程基础设施建设情况

根据上饶镇城镇总体规划和土地利用总体规划,村镇规划建设占地面积8230亩,其中农村居民点用地(平均每户宅基地面积 0.13亩)5300亩。村镇建设立足于旧村庄的改造,农村居民住宅用地安排改困用地规划新增建设用地用于镇区建设、交通、水利水工等。镇区2.792公里改道工程完成,并已安装路灯以及绿化树的种植。

根据本镇的地理位置及农业发展态势,未来十年农业专项规划如下:

1、现代农业标准化建设16000亩,主要分布在黄冈河上游(坑前、马坑、许坑、西片、蔡子角、茂芝、坝上、新埔和康贝9个村)及韩江上游(永善、下善、二善、上坑、上善、柏嵩、和柏峻7个村)地带,交通方便,水源充足,有利灌溉。

2、中低产田改造12000亩,主要分布在蔡子角、輋塘、埔坪、埔中、茂芝、康东、康西和上文8个村。

3、粮食基地14000亩,主要分布在黄冈河上游(坑前、马坑、许坑、西片、坝上、新埔和康贝8个村)及韩江上游(永善、下善、二善、上善和柏峻5个村)地带。

4、蔬菜基地5000亩,主要分布在坑前、马坑、许坑、西片、坝上和上善6个村。

5、蜜柚基地12000亩,主要分布在柏峻、上善、新善、二善、柏嵩和永善6个村。

6、茶叶基地12000亩,主要分布在柏峻、柏嵩、上善、红岩、上坑、永善、上文、茂芝和輋塘9个村。

7、养殖基地2000亩,主要分布在许坑、西片、茂芝、康贝、輋塘、蔡子角、上文、上坑、红岩、二善、上善和下善12个村。

8、上饶镇镇级水电站1座,装机容量1150千瓦,发电量260万千瓦,村级水电站9座,装机容量1740千瓦,发电量495万千瓦。

黄冈河上游河流贯穿上饶镇南北,流经镇域总长9.1公里,河宽平均40米。河流源头在本镇里坑果林场,终点在本镇坑前村营前宫子,从北往南流向本县邻镇饶洋镇。支流呈东西两边分布,主要有里坑、深坑里、輋埔河、杨桃坑、石吉路、引下河、华竹坑河等,总汇水面积约67平方公里。上善的河流长约8公里,由东往西经大埔境内流进韩江。农业灌溉主要以陂圳、水库灌溉方式为主。

(四)上饶镇林业基本情况

全镇的林地总面积大约109734亩,其中省级生态公益林60465亩,全部位于韩江流域和黄冈河流域的上游。柏嵩村和红岩村的14787亩连片的省级生态公益林2014年被评为县级生态公益林示范区。