县委 人大 政府 无障碍版|移动端|繁體中文|RSS订阅

钱东镇地处饶平西大门,东与县城黄冈镇毗邻,西与汕头市澄海区盐鸿镇、湘桥区铁铺镇交界,南与汫洲镇接壤,北与高堂镇、樟溪镇相连。镇域总面积136平方公里,其中耕地2.55万亩,山地8.8万亩,海滩涂5000亩;总人口98161人,辖25个村委会、3个社区居委会和2个果林场。2016年,全镇工业产值37.37亿元,比增14.5%;规模以上工业企业19家,产值30.76亿元,比增10.6%;外贸出口总额3148万美元;农业产值13.14亿元,比增6%;农民人均纯收入14469元;固定资产投资4.68亿元,比增30%地两税收入9031万元

荣誉称号:钱东镇是“中国盐焗鸡之乡”“全国重点镇”、“全国小城镇建设试点镇”、“广东省中心镇”、“广东省食品专业镇”、“广东省卫生先进镇”、“广东省城镇化技术集成应用试点镇”、“广东省旅游特色镇”、“广东旅游名镇”、“广东省教育强镇”、“潮州市食品专业镇”、“潮州市文明镇”、“潮州市大清洁乡村美专项活动示范镇”。

自然地理钱东镇位于饶平县西南部,东经116°50',北纬 23°40'30"。北部及西北部为山地丘陵,东南部为黄冈河冲积平原,地势西高东低。山地高程一般在100多米到200多米,最高峰大北山海拔672.2米。气候属南亚热带季风气候,常年平均温度22℃,多年平均降水量2341毫米,是广东沿海多雨地区,平均年日照率44%,平均相对湿度81%。镇域河流主要有灰寨改溪、一支渠、二支渠等,溪流短小,多为人工开挖的排灌渠。灰寨改溪工程完成于上世纪六十年代,源自径新,流经径南、西山寨、灰寨、峙头等村,出东闸关口。一支渠、二支渠从汕汾高速公路北的总干渠分流,一支渠经施厝、上浮山、沈厝、李厝等村东流入黄冈河,并分流出三支渠和四支渠。二支渠流经砚山、北山等村,从九溪桥出口。三支渠流经镇区后接二支渠和灰寨改溪。除一、二支渠外,其它溪渠注入拓林湾青山棣。

基础设施:国道324线及县道白塔线贯穿全镇,汕汾高速公路与潮州进港(三百门港)大道跨越东西,省道从镇区中心通过,建设中的深厦铁路跨越全镇,全镇已形成了三纵三横的高等级、快捷的交通网络,是粤东重要交通枢纽。在建的钱东大道全长3.11公里,设计路面32米,双向6车道,投资约5000万元。此外,进入规划设计施工的项目有:引韩济饶、饶平第二水厂、大潮高速以及钱东高速平交口美化建设。镇内建有220千伏输变电站1座;日供水量2.48万吨自来水厂1座;镇区集贸市场4个,占地面积1.28万平方米,建筑面积5897平方米。

经济发展:全镇规模以上企业18家,拥有中国驰名商标1件、广东省著名商标4件、广东省民营科技企业、广东省高新技术企业家,省级农业创新中心家、省级健康农业基地家。民营企业500家。涉及工艺陶瓷、铜业制造、食品、彩印、包装、毛织、医药、木制工艺品、玩具、机械制造等20多个门类的工业体系,从业人数达3万多人。全镇拥有外资企业15家,其中台资企业11家,是全市最集中的台资企业区域。鸡肉加工业发展迅猛,盐焗鸡销量占全国八成的市场份额,盐焗鸡产业已经形成该镇的特色支柱产业。目前,全镇拥有盐焗鸡食品企业13 家,其它食品企业24家,从业人数约6700 人。其中,“无穷”、“无尽”、“好味来”、“杜盛”、“杜家庄”等五家食品企业属规模以上企业。第三产业发展较快,充分发挥交通方便及商贸基础较好优势,己形成钱东大道和旧国道324线商业区。在积极发展二、三产业的同时,钱东镇十分重视农业的基础地位。大力发展“三高”、“四化”农业,创办了榕洽果庄、金瑞庄园、粪箕山水果基地、台湾优稀品种繁育场、青山棣易地开发造田工程等较大型农业开发项目。全镇己建成水产养殖、优质水果、无公害蔬菜、水稻高产示范片四大万亩基地,并已成为农业支柱。钱东镇充分利用本地的旅游资源,积极发展以生态旅游为特色的旅游业。已建成的绿岛山庄已成为潮汕地区较有名气的旅游景点,吸引了汕头、潮州和饶平本地大量游客前来观光游览。绿岛山庄已被评为国家“AAAA”级旅游景区,并被列入潮州新八景。

物产资源:钱东是饶平“三高”农业生产基地,农业新技术推广示范区。盛产水稻、番薯、花生、大豆、乌龙茶、荔枝、龙眼、生柑、香蕉等,畜牧业主要品种猪、牛、鸡、鹅、鸭,海淡水养殖品种主要有虾及四大家鱼。2016年,全镇粮食种植面积57749亩;水稻种植面积33174亩,总产13335吨;出栏肉猪70482头,生猪存栏数量40102头;水产养殖面积19665亩。

人口民族:全镇总人口98161人,农业人口86987人,绝大多数为汉族。有少数民族若干人分布于各村,以壮族居多,以外来婚迁女性为主。

社会事业:钱东历来重视社会事业建设,注重解决群众反映的热点问题。镇内治安状况良好,建有多处报警点和警务区,形成群防群治网络;环境卫生大有改善,群众生活质量得到提高;教育创强工作有序推进,全镇现有中学2所,小学21所,民办学校3所,幼儿园12所,卫生院1所,镇级敬老院1所;设立“饶平县钱东镇教育促进会”,筹集资金超过800万元。建设镇级公益生态公墓,保障农村群众丧葬需求;推进引黄济钱工程建设,解决全镇8万多群众生活生产用水问题;成立钱东慈善会,发动社会热心人士,募集善款,专项用于救助孤儿寡老、重度残疾、大病重病等弱势群体。对水环境进行全面整治,进一步推进全镇水污染防治,提升水环境质量,切实保障饮用水源和生态环境安全;投资450万元,对钱东小公园进行升级改造,建设健身休闲环境;成立家长教育协会,通过组建教授团队及外聘专家给全镇家长授课,全面提升价值素质,让家长均能懂教、能教,真正担负其培养钱东后代子孙成才的责任。